2018/08/31

開かれた学校づくり研修会に参加しました。

8月23日(木)、千葉県教育会館で行われた、平成30年度「開かれた学校づくり研修会」が行われました。千葉南「開かれた学校づくり委員会」から、森委員さん(PTA会長)と富田校長が参加しました。

実践発表、流山おおたかの森高校「地域との結びつきを深める行事参加等」、飯高特別支援学校「開かれた学校づくり委員会からコミュニティ・スクール設置に向けた取組」、九十九里高校「コミュニティ・スクール設置までの取組」がありました。

国立教育政策研究所 志々田まなみ先生の講演「地域と連携・協働した学校づくりとは」がありました。
 他校実践報告や講演を通して、「学校に求められている地域との連携・協働の在り方」について、とても勉強になりました。今後の学校経営に生かしていきたいと思います。

千葉南高校は、地域・家庭との連携・協働により、「社会に開かれた教育課程」の実現に積極的に取り組んでまいります。地域の皆様、保護者の皆様、ご支援よろしくお願いいたします。

天候の影響により登校が困難な場合、生徒の皆さんは、安全第一に行動してください。心配な点がありましたら学校へお問合せください。
 千葉南高等学校長 岩土 賢祐