2018/06/30

聾学校の生徒さんと交流会を行いました。

6月19日(火)、千葉聾学校の生徒さんと交流会を行いました。今年度は、千葉南高校での開催です。千葉聾学校からは高等部の生徒さん全員が参加してくれました。

開会式です。千葉南高校生徒会長からの挨拶です。進行は生徒会本部役員が務めました。聾学校の先生方もたくさん来てくださいました。(ありがとうございます。)

まずはレクリエーションです。両校の混合チームによるドッジボールです。まずは各チームの作戦タイムです。

競技が始まりました。一生懸命です。みんなで楽しみました。

競技終了後は、フリートークの時間です。手話や指文字で自己紹介しました。また、筆談でのコミュニケーションです。

お互いの学校生活を紹介し合うなど、交流がとても深まりました。

閉会式です。まずは優勝チームへの表彰です。そして聾学校の生徒さんから、お礼の言葉をいただきました。最後は記念品の交換です。(大切にいたします。)

最後に、千葉南ダンス同好会の練習の様子を観てくださいました。
 千葉南高校へご来校ありがとうございました。来年は、千葉聾学校さんへお伺いします。よろしくお願いいたします。

千葉南高校と千葉聾学校は、毎年、交流会を行っています。互いに学び合うことで、生徒が主体的に学校生活をより豊かなものにしています。今後ともご支援よろしくお願いいたします。