2019/08/02

オリ・パラおもてなし課外が行われました。

7月22日(月)~25日(木)、夏季課外の中で、1年生対象の「オリ・パラおもてなし英会話」が行われました。オリンピック・パラリンピックに向け、英語でおもてなしができるように英会話練習を行います。近隣の仁戸名特別支援学校と有吉中学校から英語科の先生が参観に来てくださいました。(お忙しい中、ありがとうございます。)

1年担当の英語科の先生とALTの先生が、千葉南高生のために講座を開講してくださいました。千葉南高校のオリ・パラ教育グローバルプロジェクトの一つです。(すばらしい取組です。)

まずは、千葉県で開催されるオリンピック競技、パラリンピック競技について学び、それを英語で紹介します。仁戸名特支の先生も一緒に加わってくださいました。

次は、駅の総合案内所を想定して、英語を使っての電車の乗り継ぎ案内の練習です。参観に来てくださった先生方も外国からのお客様役になってくださいました。千葉南高生は、楽しんで英会話の勉強に取り組みました。

千葉南高校は、オリ・パラ教育を通して、「志を持ち失敗を恐れずチャレンジする人材を育成」しています。応援よろしくお願いいたします。

ただ今、玄関にオリンピック・パラリンピックの千葉県ポスターを掲示しています。千葉県で開催されるオリンピック4競技、パラリンピック4競技が紹介されています。ご覧ください。