2019/07/09

聾学校との交流会を行いました。

6月18日(火)、千葉聾学校との交流会を行いました。

千葉南高校と千葉聾学校は、毎年、生徒同士の交流会を開催しています。今年度の会場は千葉聾学校です。千葉聾学校の校長先生のごあいさつです。(よろしくお願いいたします。)

プログラムです。千葉聾学校の生徒さんが企画・運営を担当しました。

グループごとの交流が始まりました。

グループには、千葉聾学校の高等部の生徒さんと千葉南高校の1・2・3年生が入りました。

手話やジェスチャーを使ってのコミュニケーションゲームです。答え合わせの様子です。

絵の上手な聾学校の生徒さんに似顔絵を描いてもらいました。交流が深まりました。

積極的にコミュニケーションを図り、お互いの学校の様子も伝え合うことができました。両校の生徒が、主体的・対話的で深い学びを実践しました。

千葉南高生代表からのお礼の言葉です。

最後に、記念品の交換です。(ありがとうございました。)

千葉南高校は、近隣の学校との交流を通して、豊かな学びを推進しています。