2018/12/21

薬物乱用防止教室を行いました。

12月19日(水)、千葉県警察による「薬物乱用防止教室」を行いました。体育館に全校生徒が集まりました。

まず、警察本部少年センターの方から、薬物乱用防止に向けた講話がありました。

次に、千葉中央警察署の方から、SNSによる犯罪についての注意喚起がありました。

生徒会長から、お礼の言葉です。薬物乱用の誘惑に対して、千葉南高生は、きっぱり断る勇気と強い態度で臨むという意志が表れていました。

厚生労働省・文部科学省から、3年生対象に配布されたリーフレット「薬物乱用の危険を理解していますか?」です。
 1・2年の教室にも掲示されました。
(参考)内容は、以下の通りです。(厚生労働省さんから直接いただきました。)
   ①薬物乱用防止1.pdf
   ②薬物乱用防止2.pdf
   ③薬物乱用防止3.pdf
   ④薬物乱用防止4.pdf

千葉県警察の皆さん、年末のお忙しい中、ご来校、ご指導ありがとうございました。

天候の影響により登校が困難な場合、生徒の皆さんは、安全第一に行動してください。心配な点がありましたら学校へお問合せください。
 千葉南高等学校長 岩土 賢祐