2018/08/21

お兄さんお姉さんと学ぼう!(スズムシ教室編)

7月27日(金)、千葉南自然科学同好会が、千葉市立松ヶ丘小学校で、お兄さん、お姉さんと学ぼう」事業による、「スズムシ教室」を開催しました。

1年生から6年生まで、生き物に興味のある小学生が30名ほど、スズムシ教室に参加してくれました。まずは、準備した容器にスズムシを配りました。

自然科学同好会の高校生から、スズムシについて(オスとメスの見分け方等)、クイズ形式でわかりやすく説明がありました。小学生も積極的に参加することで、スズムシ教室がとても盛り上がりましたました。

最後に、小学生からお礼のご挨拶です。松ヶ丘小学校の児童は、とても礼儀正しいです。(ありがとうございました。)

終了後には、スズムシを追加で配りました。この夏は、スズムシの鳴き声をご家庭で楽しむことができそうです。
 松ヶ丘小学校の校長先生をはじめ、先生方、児童の皆さん、ご協力ありがとうございました。

「お兄さん、お姉さんと学ぼう」事業は、千葉南高校が千葉県教育委員会から指定を受け、取り組んでいます。今後とも、ご支援よろしくお願いいたします。