2018/08/03

お兄さんお姉さんと学ぼう!(学習編)

7月23日(月)~26日(木)、千葉南高生が、近隣の小学校で学習支援を行いました。本校は、千葉県教育委員会による学力向上施策「ちばっ子『学力向上』総合プラン」の一つである「お兄さん、お姉さんと学ぼう」事業に指定を受け、取り組んでいます。

まずは、小学校の先生と綿密な打ち合わせを行います。学校や幼稚園などの教職希望者が参加しました。

年齢の近い、お兄さん、お姉さんから学ぶことで、小学生の皆さんも学習意欲が高まりました。

少人数のため、きめ細かく学習ができます。小学生の理解度も高いです。

今年度は、千葉市立松ヶ丘小学校さん、千葉市立川戸小学校さんにご協力いただきました。校長先生をはじめ、先生方、児童の皆さん、ご協力ありがとうございました。