2019/11/17

家庭科同好会 エコレシピ講習会に参加しました。

10月24日(木)、千葉南家庭科同好会が、調理教室で行われた千葉市廃棄物対策課主催の「エコレシピ講習会」に参加しました。

まずは、千葉市さんから、「ごみ削減状況について」、東京ガスさんから、「エコ・クッキング講義」を受講します。先生方や開かれた学校づくり委員会の方々も参加してくださいました。

次は、調理講師の先生から、環境にやさしい調理方法を学びました。

材料と完成した料理です。メニューは、「ツナ入りナポリタン」と「カラフル野菜スープ」です。

環境に配慮したレシピです。

盛り付けもとても上手です。班ごとに試食しました。

片付け終了後は、生ごみが一番少ない班の発表です。環境にやさしい料理法です。

千葉南高校は、専門的な関係機関等と連携した魅力ある教育活動を推進しています。ご支援よろしくお願いいたします。