2019/11/25

「生物研究A」の公開授業が行われました。

10月16日(水)、千葉南高校で、千葉県高等学校教育研究会理科部会生物分科会の公開授業が行われました。

生物分科会の千葉南地区研修会です。近隣の学校から生物の先生方が、授業を参観にいらっしゃいました。

対象授業は、新谷先生の5限24R「生物研究A」と6限21R「生物研究A」です。内容は、「生徒同士の相互評価を取り入れた生態分野での調べ学習発表会」です。おもに環境等の問題について研究・発表しました。

各グループの発表について、各自が評価します。発表ポスターが効果的に作成されているか、内容をよく伝えられているか、発表の聞き方はどうか、等を相互評価しました。(千葉南高生は一生懸命です。)

多くの先生方に見守れながら、主体的な学習活動に取り組みました。

千葉南高校は、豊かな教育活動を推進し、生徒の思考力、判断力、表現力の育成に取り組んでいます。ぜひ授業を参観してください。