ようこそ!千葉南高校ホームページへ!!

本校は、昭和47年に千葉市内で4番目の県立普通科高等学校として創立され、今年で48年目を迎えています。開校以来、「一心三力(心情・学力・体力・気力)」の育成を教育目標とし、バランスのとれた人間育成を目指した教育活動に、職員、生徒が一体となって取り組んでいます。その成果は、学業や部活動において顕著に表れ、着実に実績を伸ばしています。千葉南高生は、日々の学習活動、部活動、生徒会活動や学校行事にとても意欲的で、充実した高校生活を送っています。落ち着いた生活態度と何事にも前向きな真摯な態度は、地域社会をはじめとした県民の皆様からの評価も高く、誇りに思います。これからもその期待に応えるべく、名門校としての魅力ある学校づくりに、家庭・地域社会と連携して取り組んで参ります。
 高校への進学を控える中学生の皆さん!本校は、皆さんの将来の夢や希望を全力で応援します。①新しい時代に求められる資質・能力を明確にした教育課程により、人生を拓く「確かな学力」を育みます。②道徳教育を充実し、集団行動を通して、思いやりのある「豊かな心」を育みます。③部活動を推進し、健康で安全な生活を実践できる、活力にあふれた「健やかな体」を育みます。本校で、皆さんの大切な高校3年間を過ごしませんか!

保護者の皆様、同窓会の皆様、地域の皆様、本校は、これまで先人の方々が築き上げてくださった素晴らしい伝統・校風を継承・発展させつつ、教育目標の達成に努めて参りますので今後とも御支援のほどよろしくお願いいたします。

千葉県立千葉南高等学校 校長 富田昌宏

台風19号の影響により、通学路上に危険箇所がある場合がありますので、十分気を付けてください。交通機関の乱れ等もありますので、生徒の皆さんは、安全第一に行動してください。
 千葉南高等学校長 富田昌宏