進路状況

• 千葉北高校では一年生の時から進路指導が始まります。 生徒にも保護者にも、全体あるいは個別にクラス担任や進路指導の先生から具体的な話があります。 相談にものってもらえます。
  • 進路指導室では自由に進路の資料をみることができます。
  • 始業前や放課後には補習授業も行われます。
  • 夏休み・冬休みには進学対策としての課外授業もあります。
  • 特に三年生については推薦入試などにそなえて、小論文指導や模擬面接指導も行われます。
  • 令和元年度の現役進路決定率は84.3%です。

令和元年度卒業生の主な進路先(クリックでPDFファイルの表示

⇒ 平成30年度卒業生の主な進路先 (クリックでPDFファイルの表示)

⇒ 平成29年度卒業生の主な進路先 (クリックでPDFファイルの表示)
    ⇒ 平成28年度卒業生の主な進路先 (クリックでPDFファイルの表示)

このホームページ上の会員ルームに現在「オンライン進路ガイダンス」シリーズを掲載しております(本校保護者・生徒限定公開)ので、ぜひ御覧ください。ログインID・パスワードについては、5月18日(月)にマチコミメールにて保護者宛にお知らせしております。生徒の皆さんは各家庭で確認してください。

講座
    番号

講座のタイトルと内容

「多面的・総合的評価」
    新入試制度の中心的な考え方を説明

「ポートフォリオ」
    主体性育成とPDCAサイクルによる振り返りについて説明

「大学入学共通テスト」
    その概要やセンター試験との比較、変更点について説明

「英語外部検定試験」
    近年重視されてきている英語4技能検定の概要について説明

「今後の進路学習について」
    1・2年生向けに今後やるべきことについて説明

「今後の進路学習について」
    1・2年生向けに今後やるべきことについて説明

(20分程度の動画です。動画内で使用しているスライドのデータもダウンロードが可能です。)