ファウスト校章千葉女子高等学校
〒263-0043 千葉市稲毛区小仲台5-10-1     TEL 043-254-1188   FAX 043-255-4170
 

緊急連絡

新型コロナウイルス感染症防止対策等に伴う日程変更等の連絡に関しましては、新しい情報が入り次第 『緊急連絡』 内に掲載いたします。また、休校期間中の補助プリントや動画も引き続きご覧いただけます。(動画や課題等のページは配付されたQRコードよりアクセスしてください。)絵文字:矢印 右緊急連絡のページはこちら

〇第2学年の修学旅行を中止することといたしました。(9月14日)
絵文字:矢印 右修学旅行の中止について(お知らせ).pdf
 

お知らせ


令和3
年度入学者選抜評価方法 new

令和2年度学校閉庁日のお知らせ
家政科の活動紹介
 絵文字:矢印 右こちらをご覧下さい。
〇令和元年度卒業生の進路状況一覧
 絵文字:矢印 右進路の状況一覧はこちら
〇教育相談 
 そっと悩みを相談してね
SNS相談@ちば
 そっと悩みを相談してねSNS相談@ちば
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて
  絵文字:矢印 右文科大臣メッセージ.pdf
 

アクセスカウンタ

トータル1779708

家政科TOPICS

家政科の取組
12345
2020/09/20

松籟祭 家政科展示

| by 教頭 1
家政科の展示を紹介します。






21:02
2020/08/26

家政科 夏休み中の先生たち

| by 教頭 1
家政科の先生方は、夏休み中も自己研鑽。
試行錯誤とシュミレーションを繰り返しています。

 

 



千葉女子高校の家政科は
チームワークと向上心が自慢です!

21:57
2020/08/25

家政科 家庭科技術検定実施しました!

| by 家政科
 夏季休業中に2・3年生は家庭科技術検定を実施しました。
 今年は休校期間があり、2・3年生も授業での練習期間が少なかったため、各自自宅でも一生懸命練習を行っていました。
 2年生は、外部からの審査の先生に評価していただくのが初めてで、緊張している様子でしたが、みなさん日頃の成果を発揮していました。

 
 3年生は、今までの学習の集大成ということもあり、手際よく進めていました。
自分で栄養バランスを考え、献立を組み、調理し、提供するということができるようになりました。誇らしいです。


 また、3年生は、2級被服製作技術検定(和服)や3・4級保育技術検定も無事終わり、進路に向けて本格的に進み出しました。


 家政科のみなさん、検定お疲れ様でした!
 2学期以降も引き続き、次の検定に向けて頑張っていきましょう!
08:24
2020/08/06

家政科 梅干し天日干し

| by 家政科
 5日、6日と毎年家政科家庭クラブで実施している梅干しの天日干しを3年生が行いました。日差しの強いなか、丁寧に梅をひっくり返していました。
 
 今年度、本校の梅が不作だったこと、文化祭が中止になりシスタークラスでの活動と販売ができなくなり、梅を漬けることを諦めていましたが、家政科2年生のご実家から梅の提供があり、千葉女子で採れた少ない梅とともに、実施することができました。梅の提供ありがとうございました!
 2日間に渡って干した梅は、晴天だったこともあり、よく乾き、再び3年生の手で、樽に戻されました。完成間近です!!
 
一生懸命に作った梅干しと生徒たち。暑い中頑張りました。
17:10
2020/07/22

家政科 食物調理技術検定4級実施

| by 教頭 2
 7月21日(月)
家政科1年H組が食物調理技術検定4級を受検しました。
初めての検定でみなさん緊張していましたが、
休校中から各家庭で頑張って練習してきた成果を
十分に発揮することができました。

 
  ↑ 試験開始を待つ、やや緊張気味の1年生
09:20
2020/07/15

家政科 授業風景

| by 教頭 1
家政科授業です

1年生調理実習 授業開始1か月とは思えない手際の良さです。


2年生 被服 憧れの浴衣制作。

22:00
2020/06/29

家庭クラブ週間(保護者面談週間)

| by 教頭 1
6月29日(月)
本日から保護者面談が始まりました。
家庭クラブでは、毎年この時期に手作りトイレットペーパーホルダーを新調しています。
生徒の作品を是非ご覧ください。自慢の作品たちです。

         

 

 

今年は顧問の指導のもと、校内の消毒もお手伝いしています。

家庭クラブの活動は、「創造」「勤労」「愛情」「奉仕」の実践です!

20:52
2020/06/29

家政科 梅干しづくり

| by 教頭 2
今年は千葉女子高校の梅の実が不作で、例年よりかなり少なめでしたが、無事に梅干しのつけ込みが終了しました。

 
とれた梅の実をきれいに洗って樽にきれいに並べます。

 
塩を振って重石をして待ちます。

後日、赤シソが届きました。
 
シソの葉っぱをとり、きれいに洗って水分を取り除きます。

 
シソに梅酢を加え、なじませます。

 
漬けてあった梅にシソをまぶして漬け込み完了

8月には梅干しが完成予定です。想像しただけでも唾が出てきますね。
12:45
2020/06/26

家政科 食物検定 1級練習

| by 教頭 1
6月26日(火)
昨日から校長先生による授業参観が始まりました。約10日間で、千葉女子高校全ての先生の授業を参観します。
今日は家政科の「1級検定」の練習、本番さながらの緊張感でした。



 

 

 
20:43
2020/01/06

京成ホテルミラマーレにて生徒の作品がランチになる!

| by 教頭 2
1月18日(日)~25日(日)のランチタイムに京成千葉中央駅に直結している「京成ホテルミラマーレ」1階『カフェレストラン MILLE FOGLIA(ミレフォリア)』にて、家政科3年生佐々木清楓さんの考案したレシピがランチメニューとして提供されることとなりました。


ミラマーレ 2020迎春号(1/1→2/29)より抜粋

佐々木さんの作品『牛乳どこ!?水餃子酸辣湯』は、昨年10月に行われた牛乳普及協会主催の牛乳料理コンクール千葉県大会で優勝、翌11月に東京で行われた関東大会(県大会1位と2位のみ出場)でも見事優勝しました。



家政科3年佐々木清楓さん『牛乳どこ!?水餃子酸辣湯』が千葉県大会・関東大会優勝

今回のホテルでのランチは、千葉県大会2位・関東大会4位の八千代松陰高校の遠藤理子さんのレシピとともに提供されます。
期間中の1日20食限定となっております。
この機会にホテルでランチなんていかがでしょうか。

京成ホテルミラマーレより詳しい案内が届きました。→ミラマーレホテルランチ.pdf
18:29
12345