なぎなた部活動報告

なぎなた部活動報告 国際武道大学の皆さんとの交流(4/20)

国際武道大学の皆さんとの交流

4月20日(水)に勝浦市にある国際武道大学に合同稽古をお願いし、交流の機会を得ることができました。稽古の中で大学生の選手のみなさんと交流する中で、打突にいたる前までの体の捌き方や薙刀の操作について知ることができました。また、武道を学ぶ者として日本古来の文化や伝統について知ってほしいという願いから、防具の付け方や管理についても体育の教師を目指す3・4年生の選手の皆さんから詳しくお話をいただくことができました。

後半の稽古では、団体戦形式で大学生と試合形式の練習を行うことができ、実戦的な学びを多く得ることができました。高校生とは次元の異なる動きの速さ・薙刀の速さを久々に体感し、初めは圧倒されていた高校生の選手も、だんだんとその時間そのものを楽しめるようになり、武道の奥深さを知る機会にもなっていました。

この経験を通して得た学びを関東大会本戦、今後のインターハイ予選にも生かし、選手として、また一人の人として大きく成長していってくれることを願っています。