*ただいま緊急の連絡はありません。

交通機関不通時の対応は(こちらの文書をご確認ください。
*生徒・保護者に対しては「緊急連絡メール配信システム」で連絡を行っています。ご登録をお願いします。

*各様式(治癒証明書・学割申請書等)は、ダウンロードのページからダウンロードできます。

2019/10/10

アレルギー緊急対応講習会

| by 保健室

9月30日(月)、今年度も職員向けにアレルギー緊急対応講習会を開催しました。つばきこどもクリニック院長 椿俊和先生を講師にお招きし、「学校における食物アレルギーへの対応」についてご講演いただきました。“いつ・どこで誰に必要になるかはわからない”食物アレルギーの対応について、事例を交えながら具体的に教えていただきました。また、プロテクターを装着したM教諭の足に本物のエピペンを打つという、なかなか経験することのできない貴重な機会もいただきました。
 講演後には、短い時間ではありましたが、レサシアンとAEDトレーナーを用いて心肺蘇生法の練習を実施しました。
 いつ何時起こるか分からない不測の事態に備えて、今後も研修を積み重ねていきたいと思います。

16:00 | 報告事項