2020/03/31

皆様へのご挨拶

今日が令和元年度最終日。思えば本年度はスタートして1か月で年度途中で元号が替わりました。夏が過ぎ秋が訪れてからは、台風の影響で帰宅不能になった皆さんとの学校宿泊、来年度始まる予定であった大学入学共通テストにおける英語民間試験導入の直前中止、年が明けてからは新型コロナウィルス感染症の全世界的大流行、そして3月4日(水)からの臨時休業及び部活動対応、保護者と在校生が参加できなかった卒業式。本当に色々ありました。日常のさまざまな悩みや不安を、仲間と学ぶ学校で、休み時間や部活動の時間に何気なく会話する機会すらなくなってしまったことは、皆さんにとって辛かったと思います。毎朝通信制課程や衛生看護科の記念碑が設置されているセミナーハウス前で声をかけていた私にとっても、皆さんの顔を突然見られなくなったことが大きなショックでした。

皆さんと会えなかった1か月間に、私は改めて「一人一人にとって豊かな人生とは何か」を考えてみました。たどり着いたのは「自らどのように社会貢献できるか」を問い続け様々に実践を続けることだという答えでした。以下に少し書いてみます。
 将来的にグローバル化や社会情勢の複雑化が一層進行することが確実な中で、今後を生き抜くため欠かせない能力は、対人コミュニケーション力であることは論を待ちません。コミュニケーション力を高める重要な3つの要素が
 1 相手と関係性を築き安易に他の意見を排除しない(寛容)
 2 安易に他に頼らず自分自身で考え抜く意欲を持つ(思考力と判断力)
 3 あきらめず我慢して取り組み続ける(忍耐力と精神力)
であり、この3つは教養との相乗効果によって人間力をはぐくみ、各自の実践に向けた大きな原動力になるわけです。
 人に相談することはコミュニケーションの基本ですが、人に頼り人に決めてもらうのではなく、「自らの決断で」「あきらめずに自分を信じて」「全力で挑戦し続ける」ことがここ千葉東高等学校で学ぶ皆さんの責務です。進路実現のその先にあるものを見据えて、皆さん自身の人生がより豊かになるよう一層励んでほしいと願っています。

▲ 創立80周年を迎える本校の「伝統」にも思いを寄せてください。
       (記念碑の由来については、新年度ぜひ再確認を!)

既に新聞発表がありましたが、本日を以て私は定年で本校を去ることになりました。大変充実した3年間を本校で過ごすことができ、改めて皆さん一人一人をはじめ多くの方々に感謝しています。私は高校の教壇に立ちたいという夢をかなえるために大学に進み、千葉県公立高等学校教諭として採用されてからの38年間で、数多くのすばらしい方々と出会い、何ものにも代え難い数多くの貴重な経験ができました。この経験を活かしながら、明日以降また別の立場から社会貢献できるよう実践し続けたいと考えています。
 皆さんのますますの健康とさらなる活躍に期待し、ここでペンを置くことにします。
                                  校長 渡部 徹

2019/10/09

英語教育拠点校に係る授業公開

10月9日(火)、令和元年度第2回英語教育拠点校に係る授業公開及び中・高指導評価協議会が開催され、県内中学・高等学校より10名の先生方に参加していただきました。また千葉県教育庁教育振興部学習指導課から小西一央指導主事、神田外語大学からIsla Wongsarnpigoon先生、河合裕美先生を講師としてお招きしました。

〇授業公開の様子
 ディベート練習、グループワークなどの活動が活発に行われていました。多くのクラスで生徒が英語で意見交換したり、発表したりして、実りある時間となりました。

▲2年英語表現        ▲1年英語表現        ▲2年コミュ英

〇情報交換会及び研究協議会
 授業後は、本校セミナーハウスを会場に、参加いただいた先生方との情報交換会を行いました。共通ワークシートの実践やパフォーマンステストの実施方法についての話し合いが行われていました。
 また「Team Teaching of English to Japanese Secondary Students」というテーマのもと、Isla先生と河合先生よりご講演をいただきました。講師の先生によるTeam Teachingのデモンストレーションや、英語学習者に対する指導法についての講演がありました。質疑応答では参加者の先生より、ALTと日本人教員のよりよい授業展開について質問があったことで、Team Teachingにおける授業準備から授業実践までの助言を講師の先生から伺うことができ、大変有意義な時間となりました。
 最後に、小西指導主事より、本日の授業の講評及びこれからの授業のヒントになる展望をお話いただきました。

▲講師の先生によるデモンストレーション及び講演 ▲小西指導主事による講評

講師の小西先生、Isla先生、河合先生及び中学・高等学校の先生方におかれましては、お忙しい中ご参加いただき、誠にありがとうございました。本年度の英語教育拠点校に係る授業公開は今回の第2回をもちまして終了となります。英語科職員一同、今後も引き続き授業改善に励んでまいりたいと思います。