*ただいま緊急の連絡はありません。

交通機関不通時の対応は(こちらの文書をご確認ください。
*生徒・保護者に対しては「緊急連絡メール配信システム」で連絡を行っています。ご登録をお願いします。

*各様式(治癒証明書・学割申請書等)は、ダウンロードのページからダウンロードできます。

2019/10/30

高大連携講座「放射線生物学入門」東京工業大学 実習編

10月26日(土)東京工業大学で実施した高大連携講座の実習編に8名の生徒が参加しました。
まずは、実験に使用するヒトの骨髄細胞やiPS細胞を観察し、移動して、細胞に放射線を照射する施設や実際の実験の様子を見学しました。

その後、実験室で細胞を洗浄して、1次抗体や2次抗体を加えたりし、数時間かけてプレパラートを作製しました。最後に、蛍光顕微鏡で放射線によって切断されたDNAを観察することができ、本当に貴重な体験となりました。

実験の合間には研究の苦労など普段聞くことのできない話もしていただき、生徒たちは忘れられない一日となりました。御指導いただきました、東京工業大学の松本研究室の皆様、ありがとうございました。