2020/03/31

皆様へのご挨拶

今日が令和元年度最終日。思えば本年度はスタートして1か月で年度途中で元号が替わりました。夏が過ぎ秋が訪れてからは、台風の影響で帰宅不能になった皆さんとの学校宿泊、来年度始まる予定であった大学入学共通テストにおける英語民間試験導入の直前中止、年が明けてからは新型コロナウィルス感染症の全世界的大流行、そして3月4日(水)からの臨時休業及び部活動対応、保護者と在校生が参加できなかった卒業式。本当に色々ありました。日常のさまざまな悩みや不安を、仲間と学ぶ学校で、休み時間や部活動の時間に何気なく会話する機会すらなくなってしまったことは、皆さんにとって辛かったと思います。毎朝通信制課程や衛生看護科の記念碑が設置されているセミナーハウス前で声をかけていた私にとっても、皆さんの顔を突然見られなくなったことが大きなショックでした。

皆さんと会えなかった1か月間に、私は改めて「一人一人にとって豊かな人生とは何か」を考えてみました。たどり着いたのは「自らどのように社会貢献できるか」を問い続け様々に実践を続けることだという答えでした。以下に少し書いてみます。
 将来的にグローバル化や社会情勢の複雑化が一層進行することが確実な中で、今後を生き抜くため欠かせない能力は、対人コミュニケーション力であることは論を待ちません。コミュニケーション力を高める重要な3つの要素が
 1 相手と関係性を築き安易に他の意見を排除しない(寛容)
 2 安易に他に頼らず自分自身で考え抜く意欲を持つ(思考力と判断力)
 3 あきらめず我慢して取り組み続ける(忍耐力と精神力)
であり、この3つは教養との相乗効果によって人間力をはぐくみ、各自の実践に向けた大きな原動力になるわけです。
 人に相談することはコミュニケーションの基本ですが、人に頼り人に決めてもらうのではなく、「自らの決断で」「あきらめずに自分を信じて」「全力で挑戦し続ける」ことがここ千葉東高等学校で学ぶ皆さんの責務です。進路実現のその先にあるものを見据えて、皆さん自身の人生がより豊かになるよう一層励んでほしいと願っています。

▲ 創立80周年を迎える本校の「伝統」にも思いを寄せてください。
       (記念碑の由来については、新年度ぜひ再確認を!)

既に新聞発表がありましたが、本日を以て私は定年で本校を去ることになりました。大変充実した3年間を本校で過ごすことができ、改めて皆さん一人一人をはじめ多くの方々に感謝しています。私は高校の教壇に立ちたいという夢をかなえるために大学に進み、千葉県公立高等学校教諭として採用されてからの38年間で、数多くのすばらしい方々と出会い、何ものにも代え難い数多くの貴重な経験ができました。この経験を活かしながら、明日以降また別の立場から社会貢献できるよう実践し続けたいと考えています。
 皆さんのますますの健康とさらなる活躍に期待し、ここでペンを置くことにします。
                                  校長 渡部 徹

2019/09/30

令和元年度PTA研修会(詳細)について

| by 総務部
本年度のPTA研修会について、内容の詳細をご案内いたします。
研修会の案内・参加申し込み書は、10月7日(月)にお子様を通じて配布予定です。
配布いたします文書をご確認の上、以下のとおりお申し込みください。

**************************************

【令和元年度 PTA研修会(詳細)】

日時:11月6日(水)
   集合8:30・出発8:45/到着・解散16:00(予定)
   ※千葉東高校正門前集合、解散となります。車での来校はご遠慮ください。

研修地:早稲田大学早稲田キャンパス・明治大学駿河台キャンパス周辺
    【昼食】上野広小路『人形町 今半』※牛すき焼き御膳

費用:4,000円(昼食・企画・保険・レクリエーション代など)※集金は当日

募集人数:80名 ※先着順

申込期間:10月15(火)~10月17日(木)
     12:15~16:30(各休み時間・放課後)
     ※定員になり次第締切

申込方法:10月7日(月)に担任よりお子様を通じて、研修会の案内及び『PTA研修会参加申し込み書』を配布いたします。申込書に必要事項を記入の上、申込期間に事務室へ提出ください。

注意事項:受付は先着順で、定員になり次第締め切ります。例年、参加を希望される保護者の方が多く、今年度も申し込み期間中の早い段階で定員になることが予想されますので、参加を希望される場合は早めに『参加申し込み書』をご提出ください。

奮ってのお申し込みをお待ちしております。