*ただいま緊急の連絡はありません。

交通機関不通時の対応は(こちらの文書をご確認ください。
*生徒・保護者に対しては「緊急連絡メール配信システム」で連絡を行っています。ご登録をお願いします。

*各様式(治癒証明書・学割申請書等)は、ダウンロードのページからダウンロードできます。

2019/10/19

高大連携講座「よくわかる予防接種の話」

10月19日(土)に高大連携講座「よくわかる予防接種の話」が本校で実施されました。今年も千葉大学真菌医学研究センター感染症制御分野の石和田稔彦先生に講義していただきました。
ワクチンの歴史、ワクチンで防げる感染症、女子に影響が大きい感染症など身近な話題について講義していただき、生徒たちは持参した母子手帳で定期接種したワクチンを確認しながら興味をもって聞いていました。
不活化ワクチンの仕組みについてなど質問もたくさん出ていて、充実した講座となりました。
次回は12月18日に千葉大学医学部真菌医学研究センターで実習となります。