2020/03/31

皆様へのご挨拶

今日が令和元年度最終日。思えば本年度はスタートして1か月で年度途中で元号が替わりました。夏が過ぎ秋が訪れてからは、台風の影響で帰宅不能になった皆さんとの学校宿泊、来年度始まる予定であった大学入学共通テストにおける英語民間試験導入の直前中止、年が明けてからは新型コロナウィルス感染症の全世界的大流行、そして3月4日(水)からの臨時休業及び部活動対応、保護者と在校生が参加できなかった卒業式。本当に色々ありました。日常のさまざまな悩みや不安を、仲間と学ぶ学校で、休み時間や部活動の時間に何気なく会話する機会すらなくなってしまったことは、皆さんにとって辛かったと思います。毎朝通信制課程や衛生看護科の記念碑が設置されているセミナーハウス前で声をかけていた私にとっても、皆さんの顔を突然見られなくなったことが大きなショックでした。

皆さんと会えなかった1か月間に、私は改めて「一人一人にとって豊かな人生とは何か」を考えてみました。たどり着いたのは「自らどのように社会貢献できるか」を問い続け様々に実践を続けることだという答えでした。以下に少し書いてみます。
 将来的にグローバル化や社会情勢の複雑化が一層進行することが確実な中で、今後を生き抜くため欠かせない能力は、対人コミュニケーション力であることは論を待ちません。コミュニケーション力を高める重要な3つの要素が
 1 相手と関係性を築き安易に他の意見を排除しない(寛容)
 2 安易に他に頼らず自分自身で考え抜く意欲を持つ(思考力と判断力)
 3 あきらめず我慢して取り組み続ける(忍耐力と精神力)
であり、この3つは教養との相乗効果によって人間力をはぐくみ、各自の実践に向けた大きな原動力になるわけです。
 人に相談することはコミュニケーションの基本ですが、人に頼り人に決めてもらうのではなく、「自らの決断で」「あきらめずに自分を信じて」「全力で挑戦し続ける」ことがここ千葉東高等学校で学ぶ皆さんの責務です。進路実現のその先にあるものを見据えて、皆さん自身の人生がより豊かになるよう一層励んでほしいと願っています。

▲ 創立80周年を迎える本校の「伝統」にも思いを寄せてください。
       (記念碑の由来については、新年度ぜひ再確認を!)

既に新聞発表がありましたが、本日を以て私は定年で本校を去ることになりました。大変充実した3年間を本校で過ごすことができ、改めて皆さん一人一人をはじめ多くの方々に感謝しています。私は高校の教壇に立ちたいという夢をかなえるために大学に進み、千葉県公立高等学校教諭として採用されてからの38年間で、数多くのすばらしい方々と出会い、何ものにも代え難い数多くの貴重な経験ができました。この経験を活かしながら、明日以降また別の立場から社会貢献できるよう実践し続けたいと考えています。
 皆さんのますますの健康とさらなる活躍に期待し、ここでペンを置くことにします。
                                  校長 渡部 徹

2020/01/07

◆全校集会◆ 〜冬休み明け〜

| by 総務部
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

1月7日(火)、全校集会が行われました。

【賞状伝達式】
優秀な成績を収めた人たちへ、校長先生より賞状が授与されました。

囲碁同好会
秋季大会男子個人戦第3位、男子団体戦準優勝、ともに関東大会出場

英語スピーチコンテスト
千葉県大会、1年暗唱第4位

千葉大学高校理科研究発表会
DIC総合研究所研究奨励賞

陸上競技部
関東新人選抜大会 男子400m第6位、女子三段跳び第7位、千葉県スポーツ協会優秀選手賞

千葉県総合文化祭 優秀賞
第44回全国高等学校総合文化祭 高知大会 千葉県代表

文学部
県高文連文芸部部会誌・詩部門 専門部会賞
第44回全国高等学校総合文化祭 高知大会 千葉県代表

【校長講話】
新年の挨拶とともに、オリンピックイヤーであることから身近なことだけでなく世界情勢にも目を向けてほしいとのお話がありました。また、不安事、心配事を抱えているのは自分だけと考えるのではなく、周囲を見渡し、仲間も何かしらの苦しみと戦っていることを理解し、ともに乗り越えていってほしいという激励のお言葉もありました。

【壮行会】
関東大会へ出場する囲碁同好会に向けて、全校生徒から拍手が送られました。

【集会後】
生徒指導の観点から、集会時の身だしなみについて全体で確認をしました。