*ただいま緊急の連絡はありません。

交通機関不通時の対応は(こちらの文書をご確認ください。
*生徒・保護者に対しては「緊急連絡メール配信システム」で連絡を行っています。ご登録をお願いします。

*各様式(治癒証明書・学割申請書等)は、ダウンロードのページからダウンロードできます。

2019/06/11

基礎教養講座

| by 教頭2
6月8日(土)千葉大学教育学部の西垣千佳子先生を招いて、最終回の授業を受講しました。先生はNHKラジオ講座等も担当された英語教育のスペシャリストです。
最終回のテーマは「楽しく力をつける英語の授業」。
生徒は、冒頭VTRを見て、インドネシアの高校生が母国語でない英語を自分たちより遥かに使いこなしている姿に驚いていました。

簡単な英語を使った会話体験をしながら、英語を使いこなすためには、語彙や文法だけでなく使う場面を意識した学習が重要であることを改めて学びました。
また、英語学習のツールとして、ICTを活用した新たな英語学習の在り方を紹介してもらい、関心を深めることができました。

最後に「英語が使えないために、専門能力の高い人がその分野の職につけないとしたらどうですか」との先生からの問いに、英語を学ぶ意欲をかき立てられて講座を終了しました。

千葉大基礎教養講座7日間14回の講義を通じて、新たな分野への興味・関心を抱くとともに、深く考える楽しみを味わうことができたのではないでしょうか。