*ただいま緊急の連絡はありません。

交通機関不通時の対応は(こちらの文書をご確認ください。
*生徒・保護者に対しては「緊急連絡メール配信システム」で連絡を行っています。ご登録をお願いします。

*各様式(治癒証明書・学割申請書等)は、ダウンロードのページからダウンロードできます。

2019/09/30

第13回 高校生理科研究発表会(化学部・生物部)

| by 千葉東1905
 9月28日(土)、千葉大学で開催された「第13回 高校生理科研究発表会」に化学部と生物部が参加しました。
 化学部は、「千葉県の砂浜におけるマイクロプラスチック調査~身近に広がる海洋汚染~」「ムペンバ効果の検証」「凝固点降下における溶質の影響」の3つの研究を、生物部は「ゾウリムシを効率よく殖やす研究」を発表しました。
 日頃の研究成果について、多くの来場者と熱く議論を行うことができました。今後の研究のヒントも多く得ることができました。

化学部によるポスター発表の様子
            生物部によるポスター発表の様子

本校からの発表者全員で記念撮影

審査の結果、化学部の研究「千葉県の砂浜におけるマイクロプラスチック調査~身近に広がる海洋汚染~」がDIC株式会社総合研究所研究奨励賞を受賞しました!