*ただいま緊急の連絡はありません。

交通機関不通時の対応は(こちらの文書をご確認ください。
*生徒・保護者に対しては「緊急連絡メール配信システム」で連絡を行っています。ご登録をお願いします。

*各様式(治癒証明書・学割申請書等)は、ダウンロードのページからダウンロードできます。

2019/08/09

生物部・化学部 合同合宿

| by 千葉東1905
8月5日~6日に千葉県館山市で生物部と化学部の合同合宿を行いました。
 お茶の水女子大学湾岸生物教育研究センターで、飼育されている海洋生物の分類や生態について説明していただいたり、実際に海に出て磯で生物の採集・観察を行ったりしました。夜間に採集したウミホタルは本校に持ち帰り、生物室で飼育を試みています。
 また、合宿中は生徒たちが現在行っている課題研究について議論する時間もありました。普段と異なる環境の中で、有意義な2日間を過ごすことができました。

湾岸生物教育研究センターの入り口で記念撮影

センターで飼育されている海洋生物の観察

磯採集