2020/03/31

皆様へのご挨拶

今日が令和元年度最終日。思えば本年度はスタートして1か月で年度途中で元号が替わりました。夏が過ぎ秋が訪れてからは、台風の影響で帰宅不能になった皆さんとの学校宿泊、来年度始まる予定であった大学入学共通テストにおける英語民間試験導入の直前中止、年が明けてからは新型コロナウィルス感染症の全世界的大流行、そして3月4日(水)からの臨時休業及び部活動対応、保護者と在校生が参加できなかった卒業式。本当に色々ありました。日常のさまざまな悩みや不安を、仲間と学ぶ学校で、休み時間や部活動の時間に何気なく会話する機会すらなくなってしまったことは、皆さんにとって辛かったと思います。毎朝通信制課程や衛生看護科の記念碑が設置されているセミナーハウス前で声をかけていた私にとっても、皆さんの顔を突然見られなくなったことが大きなショックでした。

皆さんと会えなかった1か月間に、私は改めて「一人一人にとって豊かな人生とは何か」を考えてみました。たどり着いたのは「自らどのように社会貢献できるか」を問い続け様々に実践を続けることだという答えでした。以下に少し書いてみます。
 将来的にグローバル化や社会情勢の複雑化が一層進行することが確実な中で、今後を生き抜くため欠かせない能力は、対人コミュニケーション力であることは論を待ちません。コミュニケーション力を高める重要な3つの要素が
 1 相手と関係性を築き安易に他の意見を排除しない(寛容)
 2 安易に他に頼らず自分自身で考え抜く意欲を持つ(思考力と判断力)
 3 あきらめず我慢して取り組み続ける(忍耐力と精神力)
であり、この3つは教養との相乗効果によって人間力をはぐくみ、各自の実践に向けた大きな原動力になるわけです。
 人に相談することはコミュニケーションの基本ですが、人に頼り人に決めてもらうのではなく、「自らの決断で」「あきらめずに自分を信じて」「全力で挑戦し続ける」ことがここ千葉東高等学校で学ぶ皆さんの責務です。進路実現のその先にあるものを見据えて、皆さん自身の人生がより豊かになるよう一層励んでほしいと願っています。

▲ 創立80周年を迎える本校の「伝統」にも思いを寄せてください。
       (記念碑の由来については、新年度ぜひ再確認を!)

既に新聞発表がありましたが、本日を以て私は定年で本校を去ることになりました。大変充実した3年間を本校で過ごすことができ、改めて皆さん一人一人をはじめ多くの方々に感謝しています。私は高校の教壇に立ちたいという夢をかなえるために大学に進み、千葉県公立高等学校教諭として採用されてからの38年間で、数多くのすばらしい方々と出会い、何ものにも代え難い数多くの貴重な経験ができました。この経験を活かしながら、明日以降また別の立場から社会貢献できるよう実践し続けたいと考えています。
 皆さんのますますの健康とさらなる活躍に期待し、ここでペンを置くことにします。
                                  校長 渡部 徹

2019/05/16

山岳部 県総体男女優勝 インハイ出場!

5月10日(金)~11日(土)、東京の奥多摩にある氷川キャンプ場と三ノ木戸山で千葉県高等学校総合体育大会登山大会登山競技が開催されました。

おかげさまで、千葉東高校山岳部は、今年も男女ともに優勝することができました。(男子は14連覇・女子は6連覇です。)

登山競技は、「山に登る」だけではなく、山に関する知識審査・天気図・設営・炊事・装備・読図・記録・計画書・マナーなど、多くの審査項目があり、それらの総合点を競うものです。1つのミスにも気を抜くことができない競技でもあります。

この日のために、選手たちはたくさんの準備、努力を重ねてきました。特に男子は2位の学校とは接戦で、競技1日目の審査項目では負けており、2日目の行動タイムの得点で辛うじて逆転しました。女子は、全員が初参加の2年生ながら、行動タイムで新記録を出しました。こうして無事伝統を繋いだことに、選手たちも安堵の表情と笑顔で溢れていました。

大会には山岳部OB・OG会の皆さんも応援に駆けつけてくださいました。日頃からの物心両面に渡るご支援に改めて感謝申し上げます。また、閉会式後の交流会で、新しく作られたOB・OG会の旗が披露されました。

今年のインターハイ(南部九州総体2019)登山競技は、8月2日(金)~6日(火)、宮崎県高千穂町の祖母山系で行われます。引き続き応援をよろしくお願いします。

▲設営審査(時間内で正確に設営する)   ▲装備審査(指定された装備の確認)

▲知識審査(山に関するペーパーテスト)  ▲絶好の山日和でした。

▲今年も優勝旗、持ち帰ってきました!   ▲月曜日、校長先生に報告しました。