*ただいま緊急の連絡はありません。

交通機関不通時の対応は(こちらの文書をご確認ください。
*生徒・保護者に対しては「緊急連絡メール配信システム」で連絡を行っています。ご登録をお願いします。

*各様式(治癒証明書・学割申請書等)は、ダウンロードのページからダウンロードできます。

2019/10/02

キャリア教育講座「せんせいっていいもんだ」

10月2日(水)にキャリア教育講座「せんせいっていいもんだ」が行われ、希望生徒11名が参加しました。
 第1部は、県教育庁教職員課の草刈管理主事より、①教員の魅力②教員への道のり③具体的な千葉県の教員採用状況などのお話をしていただきました。
 第2部は、本校の卒業生であり、現在長作小学校にお勤めの萬先生より、教師の魅力、職務や実践、また日乗生活で心がけていることなど、ご自身の経験に基づく生の声を聞くことができました。
 生徒達はメモをとりながら、真剣な様子で耳を傾けていました。質問も多く出て、実際の「せんせい」からのお話は、将来に向けて考える良い機会となったようです。今日の講座を、これからの学校生活に活かし、有意義に過ごしていって欲しいと思います。

第一部 教員の魅力      第二部 本校卒業生の先生による現場の声