〇卒業生のみなさんへ「令和6年度及び7年度の教育実習について」を掲載しました。(令和6年4月10日)

〇令和6年度入学許可候補者および保護者 様 →パソコン等端末準備について

〇中学生のみなさんへ
令和6年度入学者選抜の選抜・評価方法」(令和5年度中学3年生対象)を掲載しました
令和5年度 学校説明会(7月28日、8月22日実施)を掲載しました
「2023スクールガイド」を更新しました

〇SNSを活用した相談事業『そっと悩みを相談してね中高生「SNS相談@ちば」』・わいせつセクハラ相談 SNS相談・わいせつセクハラ相談.pdf   心や体がしんどいとき.pdf
                                   →文科大臣メッセージ生徒用.pdf 文科大臣メッセージ保護者用.
                                   →
内閣官房 孤独・孤立相談ダイヤル.PDF

〇教育活動充実のための寄付について(千葉県県立学校チャレンジ応援基金

〇新型コロナウィルス感染症について R5年5月8日以降の対応について.pdf  治癒報告書.pdf

〇女子生徒用スラックスの導入及び購入についてのお知らせ 女子スラックス導入に関する案内文.pdf

*生徒・保護者に対しては「緊急連絡メール配信システム」で連絡を行っています。
ご登録をお願いします。

*各様式(治癒報告書・学割申請書等)は、ダウンロードのページからダウンロードできます。
 →「出席停止扱いの手続きについて

最近のできごと

1学年保護者ガイダンス

6月8日(土)に1学年保護者ガイダンスが開催され、約260名の保護者の方々にご来校いただきました。

第一部では、校長と学年主任の挨拶、教務部より「科目選択」についての説明があり、その後、ベネッセコーポレーション 友澤様より「高校生としての学習と進路選択」、本校進路指導主事 倉内より「本校の進路指導と進学に関すること」について講演がありました。日々の授業や活動の積み重ねが幅広い教養や進路の実現にとって重要であることを実感しました。

第二部では、各教室にて学級懇談会が開かれ、保護者の皆様との情報交換が行われました。どのクラスもお子様の様子や今後の予定について活発に情報交換する姿が見られ、充実した会となりました。

今後も本校生徒と保護者の双方が納得のできる進路実現を目指しサポートしてまいります。本校の教育活動に今後もご理解とご協力をお願いいたします。

お忙しい中、説明会に来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました。

東京大学キャンパスツアー

こんにちは、進路指導部のキャンパスツアー担当です。

2024年6月9日(日)に、1年生40名、2年生2名の合計42名で東京大学キャンパスツアーに参加してきました。

このキャンパスツアーは、生徒が大学の施設や雰囲気を実際に味わい、各大学の特色を理解することを目的として毎年千葉東高校では、東京大学・一橋大学・東京工業大学の3つの大学でキャンパスツアーを行っています。

今回は東京大学の経済学部と法学部の学部生がツアーガイドとして、大学の歴史や魅力について紹介してくださいました。

ツアーが終わった後は、生徒たちが積極的に東大生に質問している姿が印象的でした。

7月2日(火)(文化祭代休2日目)には一橋大学・東京工業大学が行われます。

生徒たちの進路に対する意欲や勉強へのモチべーションにつながることを期待しています。

第72回関東高等学校ラグビー大会千葉県予選

4月28日(土)に天台スポーツセンターにて、第72回関東高等学校ラグビー大会千葉県予選 2回戦が行われました。本校は日本体育大学柏高等学校と試合を行いました。

結果は、

千葉東 12   VS   26  日体柏

惜しくも敗退しました。持ち味を活かした戦いができましたが、勝利には至りませんでした。

この悔しさをバネにし、今後も邁進していきたいと思います。

3年保護者対象 第1回進路ガイダンス

5月18日(土)に3年生保護者向け進路ガイダンスが開催されました。

第一部では、駿台予備校の大塚氏より「受験生の保護者としての心構え」、本校進路指導主事 倉内より「納得の進路実現を目指して」について講演がありました。

第二部では、駿台予備校の小林氏より難関大学(難関国立10大学・早慶)ガイダンス、駿台予備校の大塚氏より医学部医学科ガイダンスの2つのガイダンスが場所を分けて同時に行われました。

今後も本校生徒と保護者の双方が納得のできる進路実現を目指しサポートしていきます。本校の教育活動に今後もご理解とご協力をお願いいたします。

緊急連絡について