日誌 >> 記事詳細

2020/02/17

代替ルートを探そう

ここ数日暖かい日が続き、私の家の近くでも何とか梅の花がほころび始めました。春はもうそこまでやってきているという感じです。ところが本日昼の天気予報で、今夜西日本から急速に気温が下がるとの情報が入りました。3年の皆さんをはじめ、体調管理に十分な配慮をお願いします。

今朝はかなりの皆さんが利用している総武・中央線各駅停車が支障物の影響で9時30分前後まで運転を見合わせ、大きな影響が出ました。朝早く出勤する予定だった先生方の中には、長時間車内に缶詰めになった方もいました。
 西千葉駅が利用できない場合、皆さんはどのように対応してますか。もちろん動くまでじっと待つという選択肢もありますが、今朝のように「30分以上らちが明かない」場合には、千葉駅からならばモノレールに乗車し作草部駅で下車する方法、京成電車のみどり台駅から徒歩という方法、いざとなったら距離は少々ありますが千葉駅や稲毛駅から徒歩で向かうという手段もあります。もちろん、私も歩いたことがあります。ルートはグーグルで案内してもらえますので、今朝のように多少暖かければさほど苦にもならないでしょう。
 電車通学の皆さん。交通支障や荒天・災害に備え「異常時の学校までの道順」を確認しておくことをお勧めしておきます。

令和元年度 最近のできごと
2020/03/17

音楽部 第37回定期演奏会中止のお知らせ

千葉東高等学校音楽部 第37回 定期演奏会中止のお知らせ

千葉東高等学校音楽部 顧問 部長

日頃は音楽部の活動にご支援をいただきありがとうございます。
 この度の新型コロナウィルス感染拡大防止に係る対応として、令和2年3月27日(金)に予定しておりました本校音楽部「第37回 定期演奏会」の中止を決定いたしました。
 これまで練習や本番をとおして磨いてきた歌声を、本年度の活動の集大成としてステージで披露する予定でした。部員、顧問ともに大変残念な気持ちで一杯ですが、次の機会には東校音楽部らしい演奏を皆様にお届けできますよう、これからも音楽活動に励んでいきます。
 演奏会を楽しみにしてくださっていた保護者の皆様、関係者の皆様にはご迷惑をおかけいたします。何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。