日誌 >> 記事詳細

2020/01/15

高校生の文化活動

最近毎日天気予報が気になります。センター試験当日の天気は当初小雪混じりかとも言われていましたが、本日現在だと土曜未明まで雨、午前6時以降翌日の日曜日までは曇り空ということになっています。しかし寒くなることには変わりありません。
 3年生の皆さん、追い込みとともに防寒対策、そして直前の体調管理もよろしくお願いします。

さて、今週は高等学校化連盟関係の行事が続きました。器楽・管弦楽専門部会の第14回ジョイントコンサート(12日・日)、千葉地区音楽会(15日・水)が、ともに千葉県文化会館で開催されましたので、少しだけ報告します。
 昨年11月1日(金)の千葉県高等学校文化連盟設立30周年記念行事でも話したことですが、会場確保の都合等もあり、千葉県では高等学校総合文化祭の一環として各専門部会が独自に企画して発表の場を設けています。各校の定期演奏会のように一部活動の発表で完結ではなく、参加した各学校が同じ会場で他校の部活動の様子を知ることができる非常においしい企画で、顧問の先生方も気合いが入っています。

▲ 本校音楽部・吹奏楽部のステージ(雰囲気だけでご容赦ください)
 さらにジョイントコンサートでは各校で活動する器楽・管弦楽関係部員をパートや技術力等で4カテゴリーに組み替え、他校生徒とともに普段とは違う先生の指揮で演奏することを通して、大人数オーケストラならではの醍醐味を味わうというものです。

※ ジョイントコンサートの様子は千葉女子高等学校ホームページ
      「オーケストラ部」をご覧ください。
 古今東西を問わず、芸術とは人々の心を豊かにするものです。特に作者の感情をどのようにして再現していくかが問われる音楽では「演ずる本人がしっかりと作品に向き合い、他に伝えることを楽しみ、喜びを感じること」が大切だと考えています。しっかりと伝えるために演ずる喜びは、作品を観聴きするものに確実に喜びや満足感を与えうると思います。高校生の文化活動全般が、今後も様々な方々から末永く支援されることを祈ってやみません。

令和元年度 最近のできごと
2020/03/17

音楽部 第37回定期演奏会中止のお知らせ

千葉東高等学校音楽部 第37回 定期演奏会中止のお知らせ

千葉東高等学校音楽部 顧問 部長

日頃は音楽部の活動にご支援をいただきありがとうございます。
 この度の新型コロナウィルス感染拡大防止に係る対応として、令和2年3月27日(金)に予定しておりました本校音楽部「第37回 定期演奏会」の中止を決定いたしました。
 これまで練習や本番をとおして磨いてきた歌声を、本年度の活動の集大成としてステージで披露する予定でした。部員、顧問ともに大変残念な気持ちで一杯ですが、次の機会には東校音楽部らしい演奏を皆様にお届けできますよう、これからも音楽活動に励んでいきます。
 演奏会を楽しみにしてくださっていた保護者の皆様、関係者の皆様にはご迷惑をおかけいたします。何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。