ようこそ
 千葉県立千葉東高等学校は千葉市稲毛区にあります。
昭和16年4月に千葉市立千葉高等女学校として開校し、同23年に新制の女子高等学校に、同25年に県に移管され県立千葉第三高等学校として共学の学校に変わりました。そして同36年4月、千葉東高等学校に改称され現在に至っています。
 平成31年4月現在で26,246名の卒業生を数え、わが国の各界で活躍しています。

「東高魂」で一緒に高みを目指しましょう

千葉県立千葉東高等学校長 渡部 徹

平成31年4月に創立79年目を迎えた伝統ある本校。生徒は全員が勉学・部活動・学校行事のいずれにも、全力で取り組んでいます。その原動力を卒業生は、「東高魂(ひがしこうだましい)」と呼び、「東高魂」は在校生の心の支えになっています。在学中は、確かに忙しい毎日を過ごしていますが、卒業生に聞きますと、異口同音に「その充実感があって希望校に進学できたと話しています。
 皆さん!一緒に充実した高校生活を過ごし「夢をかたち」にするために、「日本一充実した高校生活が送れる学校」千葉東高等学校への入学を心からお待ちしています。
 本校の取組について、下の「続きを読む」をクリックしてご覧ください

日誌 >> 記事詳細

2019/11/23

修学旅行、目前です

昨日は急に気温が下がり雨交じりで、一気に冬本番を感じさせてくれました。そんな中、2年生は24日(日)出発となる修学旅行準備の日。宿舎到着時に届くよう、登校の際トラックに荷物積み込みを行い、その後で結団式を行いました。

私と学年主任である鵜澤先生の話、さらには眞田先生の経験を踏まえた重要注意事項の確認、そして旅行委員代表の決意表明で結団式は終了、さらに各ホームルームで最終確認をしてから放課となりました。

▲ 旅行業者による新幹線乗車までの手続説明(左)・旅行委員代表の決意表明(右)

引率の先生方も午後に出発前の最終確認会議を実施しています。

本日1日挟んで体調もしっかり整えられたことでしょう。明日朝、参加者が元気に東京駅に時間前までに集まれることを祈っています。
2017/4/13 設置