ただいま緊急の連絡はありません。

中学3年生対象学校説明会(第3回)開催と申込について
「中学生の皆さんへ」のページに掲載しました。(H29.9.5)

各様式(治癒証明書・学割申請書等)については、「
ダウンロード」のページからダウンロードできます。

最近の出来事 >> 記事詳細

2017/05/15

山岳部 県総体登山競技 男女優勝!今年も全国へ!

山岳部は、去る5月12日(金)~13日(土)に行われた千葉県高等学校総合体育大会登山大会登山競技において、今年も男女ともに優勝することができました。(男子は12連覇・女子は4連覇です。)

今年は、1日目は晴天に恵まれましたが、2日目の行動審査はあいにくの雨。県総体で雨が降ったのは久しぶりです。

登山競技は、山に登る行動審査だけでなく、山の知識を問う知識審査や、設営や炊事・装備といった生活技術審査等、登山に関するたくさんの審査項目の総合点で順位を争います。ほんのわずかなミスが順位に影響を与えることもあり、選手へのプレッシャーは計り知れません。
このプレッシャーの中、接戦を制し、今年もインターハイへの切符を手に入れることができました。

また、閉会式には、山岳部OB会の皆さんも駆けつけていただきました。日々の練習活動を始めとする山岳部の様々な活動では、多くの方々にお世話になっております。この場を借りて、感謝申し上げます。

今年のインターハイは、山形県の蔵王山系・月山で、7月30日~8月3日の日程で開催されます。全国2連覇目指して頑張りますので、引き続き応援のほど、どうぞよろしくお願い致します。

▲設営審査。10分間でテントを立てます。  ▲知識審査。山の知識に関するテストです。

▲男子選手隊いざ出発!           ▲B隊(選手以外の1~3年生)で集合写真。

▲全員で。今年も優勝旗持ち帰ってきました!    ▲月曜日、校長先生へ優勝報告をしました。