食物手芸部


       
人数15名
(男子 0名 女子 15名)
 活動場所調理室、家庭科講義室
 顧問名乾 広恵  時澤 眞由美  
 活動状況
 年間 週間
 4月新入生歓迎 月
 5月文化祭準備
通常活動(世界の料理とお菓子作り)
 6月 火
 7月文化祭出店(焼き菓子販売)
千葉市環境局「エコレシピ講習会」参加
 8月コンテスト練習 水定期活動日(放課後)
他の曜日については、必要なとき
に適宜相談して活動する
 9月通常活動(世界の料理とお菓子作り)
 10月行事食(お月見、ハロウィンなど) 木
 11月 通常活動
 12月行事食(お正月、クリスマスなど) 金
 1月行事食(お汁粉、成人式など)
 2月行事食(バレンタイン)
ミーティング
 土・日文化祭やコンテスト出場のための準備などで活動を行うこともある。
 3月行事食(ひなまつり)
年間活動総括
部員よりメッセージ 
 食物手芸部は通常、食物分野(世界の料理やお菓子)などを作ったりして活動しています。考査最終日や長期休業の前日には、世界の料理とお菓子などをお昼ごはんとして部員みんなで作り、試食したりしています。また、日頃の活動の成果を、食を通じて楽しく美味しく伝えるために、文化祭に参加して手作り販売も行っています。令和元年度は、千葉市環境局資源循環部によるエコレシピ講習会などにも参加し、社会問題について取り組んだり、地域とのつながりも大切にしながら活動しています。
 

平成30年度 活動日程表

平成30年度の活動は このとおり 実施しました。