千葉工業高校が関連する校外イベント等の情報です。
※実施日等は現時点のものです。変更になる場合があります。
千葉県高等学校工業教育研究会 総合技術コンクール
千葉県高等学校工業教育研究会 総合技術コンクールでは、年に1回、県内の工業高校が集まり、各校で身に付けた技能・技術を競います。
全部で10部門(溶接、機械設計製図、電気工事、電子回路工作、化学分析、測量、建築設計製図、計算技術、ロボットコンテスト、ライントレースカー)があります。

令和3年度 第37回総合技術コンクール
実施日 令和3年11月27日(土)
会場 千葉県立京葉工業高等学校
千葉県産業教育フェア・千葉県特別支援学校ものづくりフェア
千葉県産業教育フェア・千葉県特別支援学校ものづくりフェアでは、県内の専門高校(農業・工業・商業・水産・家庭・看護・情報・福祉・総合)や特別支援学校の専門的な学習内容の紹介、体験コーナー、ステージ発表、農産物や商品の販売などを行っています。

令和3年度 千葉県産業教育フェア・千葉県特別支援学校ものづくりフェア
実施日 令和3年10月24日(日)
会場 Qiball(きぼーる)
工業系人材育成コンソーシアム千葉 生徒研究発表会
工業系人材育成コンソーシアム千葉 生徒研究発表会は、今年度、工業高校で取り組んできた課題研究等の中から、各校の代表者がポスターセッションにより発表を行います。令和3年度 第8回 生徒研究発表会
令和4年2月にオンラインで実施されました。
WRO(World Robot Olympiad)
WRO(World Robot Olympiad)とは、レゴマインドストームでつくったロボットを用いて、課題をクリアすることで自動制御の技術を競う大会です。
(地区予選会を勝ち進み、全国大会での優秀チームからの選抜で代表チームが世界大会に参加することになります。)

WRO Japan 2021 千葉地区予選会
実施日 令和3年8月6日(金)
会場 千葉県立千葉工業高等学校