2019/10/05

理数工学科 産業工学研究(4) 大学見学

理数工学科「産業工学研究」は月に一度,大学や専門学校の先生に来校頂いておりますが,
1年生の9月は,大学を肌で感じる体験を行なっております。
今年度は,千葉工業大学を見学しました。

令和元年 9月21日(土)
(1年生・第5回)

千葉工業大学 特別講義・見学会

工学部 先端材料工学科 小山 和也 先生
「みなさんのスマホ「リサイクル」してみませんか?」

生徒感想
・鉱石から金を取るのではなく,いらなくなった電子機器をリサイクルして金を取り出す方が多く手に入ると言う事を初めて知った。
 これから不要な電子機器があればリサイクルしようと思った。
・滅多に触れることのできない貴金属などの重さを実感できて面白かった。
・講義だけでなく実験があったため,授業が面白かった。

先進工学部 知能メディア工学科 森 信一郎 先生
「コンピュータの歴史 ~アナログコンピュータVSデジタルコンピュータ~」

生徒感想
・計算は私の得意分野なので,意欲的に取り組めました。 計算尺を使うのは初めてだったので慣れなかったことを考えても,
 自分は暗算派だなと思いました。
・デジタルコンピュータとアナログコンピュータそれぞれの長所短所について考えることができた。
 コンピュータの発展の歴史についての話は特に面白かった。

講師の先生方,入試広報課の皆様,対応ありがとうございました。

工学部 先端材料工学科 先進工学部 知能メディア工学科
施設見学 食堂