2019/03/19

(理数工学科新入生)iPadの購入について2

18日(月)の入学許可候補者説明会・理数工学科iPad説明会に来校頂き,ありがとうございました。
説明会で,アップル社のスペシャルイベント(新製品発表会)で新型iPadの発表が予想されると,お話しさせて頂きましたが,
予想より早く,18日の夜に新型iPadが発売されました。

新型iPadはすでにご案内しております,「iPad(第6世代)」と上位機種の「11 インチ iPad Pro」との
中間の価格帯の「iPad Air(第3世代)」です。
理数工学科の学習活動では,現行のiPadで一番安価な「iPad(第6世代)」で十分ですので,こちらを標準機種とします。

(説明会の質疑応答)
1.どこで買えるか,わかりません。
前述の標準機種は,家電量販店(ヨドバシカメラ,ヤマダ電機など)で販売しております。

2.複雑すぎて,よくわかりません。
店員さんに,「iPad」「32GB」「Wi-Fi」「AppleCare+ for iPadの加入」をお伝えください。
色は,「ゴールド」「シルバー」「スペースグレイ」から好きな色をお選びください。
価格は,延長保証の「AppleCare+ for iPad」を含めて,46200円(税別)程度です。

3. すでに持っているiPadが使えないか。
高価なものですので,お使いのiPadで良いと思います。
なお,古い機種の場合,セキュリティアップデートに対応しないことや,
学習アプリに対応しない恐れがありますので,
詳しくは,本校へお問い合わせ頂ければ,説明させて頂きます。
また,在学中は,学校専用に設定を変更いたしますので,御了承願います。
(現在は,大きな制限をかけていませんが,学習指導の都合上,今後,制限を行う場合があります。)

(その他連絡事項)
4.購入した後,使い始めて良いか。
使い始めて問題ありません。
授業で,アプリをインストールすることがありますので,保護者のApple IDではなく,
本人のApple IDを作成してください。
Apple IDは,今後購入するアプリ(理数工学科では,現在,有料アプリはありません。)が紐付きますので,
よく検討することをお勧めします。
すでにiPhoneを持っている場合は,同じApple IDを使用してください。

21:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 連絡事項