2019/06/30

理数工学科 産業工学研究(2)

理数工学科「産業工学研究」の講義の実施にあたり,日本自動車大学校様からカスタムカー「NATS RX-STANCE」
ホンダ テクニカル カレッジ 関東様からスポーツカー「NSX」を本校に展示していただきました。

令和元年 5月25日(土)・6月22日(土)
(2年生・第1・2回)

日本自動車大学校 郷古 実 先生
「めざせグローバルエンジニア」

生徒感想
・英文として見ると日本語と違う構造をしていて複雑に見える英文だが、先生のように区分けし並べることでわかりやすく,
 英文を作れるようになった。
・英語の復習ができて良かった。わかりやすかった。車かっこよかった。

令和元年 5月25日(土)
(3年生・第1回)
ホンダ テクニカル カレッジ 関東
森岡 武 先生
夢への挑戦、そして数々の困難を乗り越えてつかんだ成功
〜 Honda Jet / F1 / ASIMO 開発の軌跡〜

・森岡先生の経歴を辿りつつ,その中でF1復帰に関することやF1に携わることによって得たことを聞けました。
 一番印象に残ったのはHonda Jetの開発です。様々な試行錯誤には本当に驚きました。
・難しい内容だったけど航空機のエンジンの仕組みや森岡先生の開発についてなど面白かった。

渥美 淑弘  先生
自動車産業を取り巻く環境
〜 すべての人に、"生活の可能性が広がる喜び"を提供する〜

生徒感想
・自動車は成熟産業ではなく成長産業であり,いまも成長しているのは努力をしている技術者方々がいるからだと気づくことができました。
 また,「自分の得意技で世の中に喜びを提供する。」という言葉に感銘しました。
・NSXを実際に見て最新のスポーツカーはすごいなと思いました。

講師としてご来校いただいた先生方,ありがとうございました。

日本自動車大学校1
日本自動車大学校2
日本自動車大学校3 日本自動車大学校4
ホンダ テクニカル カレッジ 関東1 ホンダ テクニカル カレッジ 関東2