2019/06/30

理数工学科 産業工学研究(1)

理数工学科は,大学進学を目指す教育課程の編成上,工業科目が少ないですが,
「産業工学研究」の時間に,大学や専門学校のご協力で,他には無い特別講義を行っています。

平成31年 4月20日(土)
(1年生・第1回)
千葉工業大学 未来ロボット技術研究センター(fuRo(フューロ))
西村 健志 先生「社会に役立つロボット」

生徒感想
・僕もあのようなロボットを作りたいと思った。 将来の夢の幅が広がった。
・ロボットに触れられて楽しかったです。

富山(とみやま) 健 先生「ロボットの動きを作る ロボキック編」

生徒感想
・ロボットが動くには数学の関数が大事だと知り,これから関数を沢山勉強していく必要があると感じた。
・ロボットの動きの仕組みがわかった。

令和元年 5月25日(土)
(1年生・第2回)
日本大学 理工学部 物理学科 浅井 朋彦 先生
「プラズマとは何だろう? 〜ガン治療から核融合発電まで〜」

生徒感想
・プラズマカッコよかったです。実験を見せてくれた点がよかったかなと思います。電気はロマンと強さを兼ねている。
・難しかったけど実験などがあって退屈せず,楽しく出来た。

令和元年 6月22日(土)
(1年生・第3回)
千葉大学大学院 工学研究院 小岩 健太 先生
「大学で学ぶ基礎科目および高校との違い」

生徒感想
・大学の仕組みや交流と直流のメリットやデメリット,送電効率の違いなど分かりやすかったです。
・全体的に話が理解しやすかった。特にニコラ・テスラとトーマス・エジソンの交流・直流対決がとても面白かった。
 僕はニコラ・テスラという人物を知らなかったので,先入観無く話を楽しむことができた。

講師としてご来校いただいた先生方,ありがとうございました。

千葉工業大学1 千葉工業大学2
千葉工業大学3 千葉工業大学4