所在地/アクセスはこちら

アクセス数935378

(定時制の課程 機械科に関する内容も載せています。)

工業科 機械コースの授業紹介
令和2年度よりスタートした千葉工業高校 定時制工業科では,
1年次に工業技術基礎・情報技術基礎の授業を通して,工業の基礎を学びます。
2年次より,機械コース・電気コースに分かれ,より専門的な学習をします。
ここでは機械コースが担当する科目ごとの説明と,その授業風景を紹介します。

工業高校では実習で「ものをつくることが中心の授業をおこなっている」とのイメージを持っている方が多いかと思われますが,
実際は
座学(教室でおこなう授業)が半分以上を占めます。

「単位」とは1週間のうち,何時間授業があるかを表しています。(例:2単位=週に2校時分の授業がある)

機械コースで挑戦できる資格
機械コースで挑戦できる資格には,次のようなものがあります。(機械科の在校生も挑戦できます。)
リンクがあるものはクリックすると、実施団体等のページ(外部サイト)が表示されます。

機械コースで参加しているコンクール等
機械コースで参加しているコンクール等には,次のようなものがあります。(機械科の在校生も参加できます。)
授業(工業技術基礎・実習・課題研究)や部活動(機械研究部)で技能・技術を高め,全日制と同じように様々なコンクールに挑戦できます。
リンクがあるものはクリックすると,競技ルール等のページ(外部サイト)が表示されます。

機械コース・機械科 日誌

2019/08/09

【機械科】2019年度(令和元年度) 課題研究の様子⑥

| by 定時制機械科
2019年度(令和元年度) 定時制 機械科 課題研究の様子⑥です。

今回は、B班 レゴマインドストームを用いた制御技術の研究 の様子を動画でご紹介します。

7月29日(月)、本校 千工会館(生徒会館)を会場にして、WRO JAPAN 2019 千葉大会が開催され、定時制機械科 課題研究B班(チーム名:chico帝)も参加しました。
本校の全日制・定時制以外にも、市川工業高校、清水高校、下総高校、市立銚子高校、千葉英和高校から、全21チームが参加しました。

WRO(World Robot Olympiad)とは、ロボット競技大会です。
レゴマインドストーム等のキットでロボットを自作し、動作に必要なプログラムをして、各種競技に挑戦します。

残念ながら行程を完了できませんでしたが、問題解決することの大変さやチームワークの大切さを感じることができました。
大会の様子と競技内容について、動画でご紹介します。
(Internet Explorerをお使いの場合は、動画ページからご覧下さい。)