もくせい祭(高等部の取り組み)

もくせい祭(高等部の取り組みの様子)

11/4()5() 秋空の下「もくせい祭」が開催されました。

高等部は作業班7班による作業製品の販売とメンテナンス班による縁日を開催し、シフトを作って店番をしたりお互いのお店をめぐったりして楽しみました。

1日目の最初に、全校でグランドに集まり、実行委員の進行でオープニングセレモニーが行われました。今年のスローガン「笑顔の花を咲かせよう もっくんワールド」と声をそろえたり、テーマソングに合わせてダンスをしたりしました。

2日目 保護者の皆さんにご来場いただき「もくせい祭」の雰囲気が一気に高まりました。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」などの大きな声があちらこちらに響き渡りました。

準備から当日の動き、後片付けなど、実行委員の活躍と全員のチームワークで、2日間無事に締めくくることができました。ご協力ありがとうございました。

写真左上から順に:オープニングの様子、各作業班のお店の様子(陶芸班、コンクリート班、紙工班、石けん班、縫工班、木工班、農耕班、メンテナンス班)、もくせい祭の振返りの様子(各作業班の部屋でリモート)

高等部 産業現場等における実習(現場実習)壮行会

高等部 実習壮行会
9月30日()に実習壮行会が、学年ごとに分かれて行われました。
10月3日()から後期の産業現場等における実習が始まり、3年生は卒業後の進路に繋がることを目指して、2年生は自分の力を試し翌年の進路決定の参考にできるように、また1年生は現場で働く体験から自分の課題や適性を確認する機会として、それぞれ取り組みます。
実習期間は、2,3年生は1~2週間、1年生は校内の長時間作業をメインとしながら校外で2日の体験または1~2週間の実習に取り組む人もいます。

いずれも前期の実習と同様、「み・そ・あ・じ」(だしなみ、うだん、いさつ、かんをまもる)を合い言葉に頑張ってほしいと思います。各学年、壮行会の最後に「がんばろう」のかけ声で気持ちを高め合いました。
 健康第一で、それぞれの目標が達成できるように取り組んでほしいと思います。

3年生 一人ずつ実習先と目標の発表   3年生は最後の実習です          2年生 かけ声「がんばろう」

1年生 実習先と目標発表          実習の合い言葉

高等部1年 校外学習

9月28日(水)に、高等部1年生では校外学習で「アロハガーデンたてやま」に行ってきました。
観光バス2台に分乗して約2時間20分、感染症対策をしながら静かにクイズを楽しんだり、時折車窓から遠くに見える景色に「海だよ」などの言葉が聞こえたりしました。「アロハガーデンたてやま」に到着すると入口でトロピカルバードが迎えてくれました。園内を散策した後はフラダンス体験、足のステップと腕の動きを楽しみました。お昼は「ロコモコプレート」、そしてお土産ショッピング…、仲間と出かけて楽しく過ごし、学年学級の一体感が高まった一日となりました。

2022/08/09

高等部 サマーカップ2022千葉県特別支援学校バスケットボール交換大会

7/29(金)千葉公園体育館にて、「サマーカップ2022千葉県特別支援学校バスケットボール交歓大会」が実施されました。本校からは球技部の生徒たちが、この日のために練習を重ね参加しました。
 男子は4ゲーム、女子は3ゲーム、どのゲームも猛暑に負けない熱い熱い闘いが繰り広げられました。ドリブル、パス、シュート…ボールを取られたら取り返して…攻めて守って…、一人一人本当によく走り続けました。日頃の部活動では経験できない、対外試合の緊張感、うまくいくこともあれば悔しいこともありました。この経験を、秋のスポーツ大会でぜひ生かしてほしいと思います。サマーカップ、お疲れ様でした。