高等部 産業現場等における実習(現場実習)壮行会

高等部 実習壮行会
9月30日()に実習壮行会が、学年ごとに分かれて行われました。
10月3日()から後期の産業現場等における実習が始まり、3年生は卒業後の進路に繋がることを目指して、2年生は自分の力を試し翌年の進路決定の参考にできるように、また1年生は現場で働く体験から自分の課題や適性を確認する機会として、それぞれ取り組みます。
実習期間は、2,3年生は1~2週間、1年生は校内の長時間作業をメインとしながら校外で2日の体験または1~2週間の実習に取り組む人もいます。

いずれも前期の実習と同様、「み・そ・あ・じ」(だしなみ、うだん、いさつ、かんをまもる)を合い言葉に頑張ってほしいと思います。各学年、壮行会の最後に「がんばろう」のかけ声で気持ちを高め合いました。
 健康第一で、それぞれの目標が達成できるように取り組んでほしいと思います。

3年生 一人ずつ実習先と目標の発表   3年生は最後の実習です          2年生 かけ声「がんばろう」

1年生 実習先と目標発表          実習の合い言葉

高等部1年 校外学習

9月28日(水)に、高等部1年生では校外学習で「アロハガーデンたてやま」に行ってきました。
観光バス2台に分乗して約2時間20分、感染症対策をしながら静かにクイズを楽しんだり、時折車窓から遠くに見える景色に「海だよ」などの言葉が聞こえたりしました。「アロハガーデンたてやま」に到着すると入口でトロピカルバードが迎えてくれました。園内を散策した後はフラダンス体験、足のステップと腕の動きを楽しみました。お昼は「ロコモコプレート」、そしてお土産ショッピング…、仲間と出かけて楽しく過ごし、学年学級の一体感が高まった一日となりました。

2022/08/08

高等部 メンテナンス班 課外活動

夏期休業中、高等部メンテナンス班では、清掃技術定着、向上のため、また、2学期に実施される千葉県特別支援学校清掃検定に向けて、3日間登校して校内の清掃、ワックスがけに取り組みました。

日頃の授業では限られた範囲での活動ですが、夏期休業中のため、存分に校内清掃に取組むことが出来ました。
 8/2(火)には広い職員室の清掃にも取り組みました。生徒たちは、ポリッシャーでの床洗浄やワックスがけの仕事を、慎重にていねいに進めていました。

猛暑の中、本当にお疲れ様でした。
 8月下旬にも2日間登校し校内の清掃に取り組む予定です。