中学部紹介
■中学部の概要■
--------------------------------------------------------------------------
1 学部の目標

*中学部では、社会生活の基礎基本の習得を目指しています。

自立:社会生活に必要な基礎基本的生活習慣の確立を図る。

あらゆる感覚や修得した技術を活用し、社会生活を送るための基礎的な力を育む。

知 :継続的に学習に取り組み、社会生活につながる基本的な知識、技能を修得する。

徳 :家庭や地域社会と連携して社会性を高め、感謝の気持ちを体現できる力を育む。

体 :健康管理を意識し、様々な運動に取り組み、生涯に渡って運動に親しむ基礎を養う。

2 中学部の特徴

【中学部では、4つの学習グループを用意しています。】
①学習グループ1(学年で編成)

・教科などの編成は、普通中学校と同じように組み、自立活動の時間が含まれます。

・主に教科書(点字・拡大教科書を含む)を使って学習しています。

②学習グループ2(学年を基本としますが異学年混成もあります。)

・国語、社会、数学、理科、英語、音楽、美術、保健体育、技術家庭、総合的な学習、自立活動に加え、課題別学習があります。

・基本的に教科書を使いながら学習を行っていきます。

③学習グループ3(異学年混成もあります。)

・国語、数学、理科、社会、英語、家庭、保健体育、音楽、美術、総合的な学習、自立活動に加え、課題別学習、日常生活の指導、作業学習の合わせた指導も行います。

・日常生活を大切にしながら、必要に応じて教科書を活用して学習をしています。

④学習グループ4(異学年混成もあります。)

・保健体育、音楽、美術、総合的な学習、自立活動に加え、日常生活の指導、生活単元学習、作業学習の合わせた指導を行います。

・基本的な生活習慣の確立や、学習や、生活のための基礎基本的な学習をしています。

3 行事・部活動(予定)

4月 新入生歓迎会
    校外学習

7月 前期期末試験

8月 関盲体連水泳大会

9月 体験・意見発表会

11月 関盲体連陸上大会
    介護老人保健施設交流

後期中間試験

12月 生徒会役員選挙
    駅伝大会
    文化体験

1月 進路校外学習

職場体験学習

2月 後期期末試験

3月 3年生を送る会

4 進路

【中学部卒業後の主な進路】
 ・本校高等部

・筑波大学附属視覚特別支援学校高等部  等

一人一人に応じた進路指導を進めており、高等学校等への進学も可能です。