実験! 千葉盲産のタケノコをゆでてみよう
今日はカラッと晴れわたり、外での活動が気持ちいいです。
小学部の児童もせっせとタケノコ掘りを頑張っていました。
それに先立って…
というわけではないのですが、大きくなってしまったタケノコを掘ったので、家でゆでてみました。
まずは土を水で洗い流します。
そして鍋いっぱいに水を張り、洗ったタケノコをいれます。
そこにたっぷりの米ぬかを入れます。
このぬかがタケノコのアクを吸着してくれます。
そしてコトコトゆでること3時間。
根本に串を刺して簡単に通れば火が通った証拠です。
試しにひとつだけ皮をむいてみました。
左がタケノコ本体、右がむいた皮です。明らかにほとんどが皮です。
食べられる部分はほんの少しです。
他のタケノコも皮をむいて、ジップ付きの袋に入れて水煮の完成です!
やはりタケノコの下処理は手間がかかります。
今晩タケノコごはんにしようと思います♪
さて、明日は授業参観となります。
ちょっと疲れてきた方もいらっしゃると思いますが、もう1日頑張りましょう!