千葉盲学校からのお知らせ

さあ!「ホンモノから学ぶ、ホンモノ体験」で子供たちに豊かな学びを! New!

千葉県教育委員会が実施する、企業や大学等と連携して「ホンモノ体験、豊かな学び」を提供する、小中高生対象の2事業の参加者募集を行います。
日時や対象学年などは講座ごとに異なるので、以下のQRから各サイトへアクセスしてご確認ください。

【申込開始】各講座の1か月前  【申込期間】令和4年6月11日

~7月3日

※令和4年度の募集内容は、  ※令和4年度の募集内容は、

6月上旬からご覧いただけ   6月11日からご覧いただ

ます。            けます。

千葉盲学校の学校通信「千葉盲通信」最新号です。
千葉盲通信4月号.pdf
千葉盲通信4月号.txt

臨床室からのお願い.pdf

視覚支援センターのご案内
視覚支援センターは、県内の見え方に困難さがあったり、悩まれたりしている幼児児童生徒の皆さんと、ご家族のご相談をお受けしています。
県内各地の見え方相談会もご案内していますので、是非ご覧下さい。視覚支援センターについて詳しくは本ホームページの「メニュー」内の「視覚支援センター」をお読みください。

千葉県視覚障害者教育ネットワーク推進連絡協議会(通称:eyeあいねっと)の関係者及び弱視児童生徒を担当する職員の皆様のご協力をいただきながら、本校視覚支援センターが作成した、
見えにくさ」のある子どもの学びを支えるハンドブック見え方のQ&A』です。ダウンロードしていただいて、どうぞご活用ください

寄宿舎の新聞「そよかぜ」です。
そよかぜ1号.pdf  New!

ちばモグちゃん

1.
校内徐行を徹底してください。校門付近では必ず一時停止をして、歩行者の安全を確認してください。歩行者から十分な距離をとる
よう心がけてください。

ちばモグちゃん

千葉盲学校 一校1キラッ.pdf  New!

閲覧者数542121

千葉・印旛地区 障害者スポーツ振興HP

本ホームページは、千葉県教育委員会「特別支援学校を拠点とした障害者スポーツ振興事業」の一環として、千葉・印旛地区における障害者スポーツを推進していくために作成しました。動画による競技紹介、障害者スポーツ用具の貸し出しを行っておりますので是非ご覧ください。
 令和3年3月31日までJR四街道駅のご協力を得て券売機付近に、障害者スポーツ振興事業の、用具貸し出し、障害者スポーツ(ブラインドサッカー、ボッチャ、ゴールボール)についてのポスターを掲示し、パンフレットを無料配布しています。どうぞご覧ください。
券売機付近に掲示されたポスター