本校の新型コロナウイルス感染症対応について

保護者の皆様、本校の新型コロナウイルス感染症への対応を順次お知らせします。
3月25日(水)
春休み(学年末休業・学年始め休業)となりましたが、これまでどおり感染予防に努め、健康観察を続けてください。4月当初の予定については、確定しだいマチコミメール・ホームページでお知らせします。
3月3日(火)

健康観察表をアップしました。幼児児童生徒には配布してありますが、欠席で受け取れない方、体調管理に是非ご活用ください。なお、提出の必要はありません。テキストファイルも用意しました。
健康観察表.txt
健康観察表.pdf
健康観察表.xlsx

3月2日(月)
3月3日(火)以降の対応について、以下の文書を保護者に配布しました。
今後の対応及び明日の登校時間の変更について.txt
今後の対応及び明日の登校時間の変更について.pdf

在校生・保護者の皆様

荒天時、自然災害等の対応について

荒天等、自然災害時の対応について。自然災害等が発生したときは、「自然災害等への対応について」をお読みいただき、対応してください。
自然災害等への対応について.txt
自然災害等への対応について.pdf
気象庁の気象注意報・警報(千葉県)のページです。参考にしてください。
千葉県の気象注意報・警報

出席停止、医薬品介助について
出席停止関連の書類がダウンロードできます。
出席停止通知及び登校許可書.pdf

医薬品介助依頼関係の書類がダウンロードできます。学校での服薬が必要な場合、まず、「医薬品介助について」をお読みください。
医薬品介助について.pdf
医薬品介助依頼書(定時).pdf
医薬品介助依頼書(臨時).pdf

千葉盲学校からのお知らせです
令和2年度年間行事予定をアップしました。今後変更が出る場合もありますのでご承知ください。
令和2年度前期行事計画.pdf
令和2年度後期行事計画.pdf

平成31年度視覚支援センターのご案内をアップしました。 視覚支援センターは、県内の見え方に困難さがあったり、悩まれている幼児児童生徒の皆さんと、ご家族のご相談をお受けしています。県内各地の見え方相談会もご案内していますので、是非ご覧下さい。視覚支援センターについて詳しくは「メニュー」の中の「視覚支援センター」をお読みください。

平成31年度視覚支援センターのご案内1.pdf
平成31年度視覚支援センターのご案内2.pdf

視覚支援センターからのお知らせ「視覚支援センターだより」をお読みください。
視覚支援センター便り第2号.txt
視覚支援センター便り第2号.pdf

本校の職業課程(はり・きゅう・マッサージ)、専攻科のご案内をご覧ください。

千葉盲通信3月第142号をアップしました。どうぞ
ご覧下さい。
千葉盲通信第142号.txt
千葉盲通信第142号.pdf

本校の自立活動広報(セルフサポート)第4号をアップしました。
セルフサポート第4号.txt
セルフサポート第4号.pdf

1.校門を入って右手、しだれ桜の木の下に駐車スペースがあります。このスペースは、スクールバスが通りますので、午後は駐車しないでください。校門付近駐車禁止のお知らせ

2.校内ではアイドリングストップをお願いいたします。特に住宅地に隣接する駐車エリアでは、停車時は必ずエンジンを止めてください。ご協力よろしくお願いいたします。

1校1キラッ!

31年度 一校1キラッ.pdf

千葉県教育委員会

リンク・著作権・プライバシー・免責事項等について

本ホームページの、リンク・著作権・プライバシー・免責事項等については、千葉県ホームページに準じます。
千葉県ホームページの、リンク・著作権・プライバシー、免責事項について

あいアイ日記2020

日々の千葉盲学校の様子をお伝えします!
一件も該当記事はありません。

あいアイ日記2019

2020/03/31new

あいアイ日記2019

あいアイ日記2019は令和元年度の千葉盲学校の日々の記録です。千葉盲学校について、視覚障害児教育について、さまざまなことをお伝えしています。休業日を除き毎日更新しました。今年度は台風や新型コロナウイルス感染症対応など大変なことが多くありましたが、読売巨人軍村田コーチや元嘉風関の中村親方の来校など楽しい行事もありました。幼児児童生徒の生き生きとした姿が伝わればと思います。どうぞお読みください。

あいアイ日記2018

2019/03/29

あいアイ日記2018

あいアイ日記2018は、平成30年度、1年間の千葉盲学校の様子を綴ったものです。毎日更新されており、千葉盲学校の雰囲気、幼児児童生徒の活動の様子、授業や行事、地域との関わりなどさまざまな記事が網羅されています。千葉盲学校について知っていただくには最良の資料と思います。千葉盲学校に興味・関心のある方、視覚障害教育についてお知りになりたい方は、是非ご覧ください。