~千葉盲学校からのお知らせです~
 ★
平成30年度視覚支援センターのご案内をアップしました。 視覚支援センターは、県内の見え方に困難さがあったり、悩まれている幼児児童生徒の皆さんと、ご家族のご相談をお受けしています。県内各地の見え方相談会もご案内していますので、是非ご覧下さい。視覚支援センターについて詳しくは「メニュー」の中の「視覚支援センター」をお読みください。

平成30年度視覚支援センターのご案内1.pdf
   平成30年度視覚支援センターのご案内2.pdf

★
千葉盲通信11月第127号をアップしました。
    どうぞ
ご覧下さい。
 千葉盲通信11月号.pdf
   千葉盲通信11月号.txt

本校の自立活動広報(セルフサポート)10月 第6号をアップしました。
  セルフサポート 第6号.pdf
   セルフサポート 第6号.txt

在校生・保護者の皆様

荒天時、自然災害等の対応について
*荒天等、自然災害時の対応について。自然災害等が発生したときは、「自然災害等への対応について」をお読みいただき、対応してください。
自然災害等への対応について.pdf
自然災害等への対応について.txt

気象庁の気象注意報・警報(千葉県)のページです。参考にしてください。
千葉県の気象注意報・警報

出席停止、医薬品介助について
*出席停止関連の書類がダウンロードできます。
出席停止通知及び登校許可書(様式).pdf

*医薬品介助依頼関係の書類がダウンロードできます。学校での服薬が必要な場合、まず、「医薬品介助について」をお読みください。
医薬品介助について.pdf
医薬品介助依頼書様式1(定時) .pdf
医薬品介助依頼書様式2(臨時).pdf

1校1キラッ!

一校1キラッ 30年度.pdf

千葉県教育委員会

リンク・著作権・プライバシー・免責事項等について

本ホームページの、リンク・著作権・プライバシー・免責事項等については、千葉県ホームページに準じます。
千葉県ホームページの、リンク・著作権・プライバシー、免責事項について

あいアイ日記・・・日々の学校の様子をお知らせします

2018/12/18new

冬の収穫

高等部農耕班は、冬の収穫期を迎えました。大根と長ネギがよくできました。大根は長く育ったので、最後まで折らずに堀りあげるのが大変です。収穫後は冷たい水で泥を落とします。冬の風物詩ともいえる作業です。冷たい水を我慢して、きれいにしていきます。
収穫した大根を水洗いする様子
14:14 | 投票する | 投票数(0) | 高等部

大そうじ

本日は全校大そうじでした。午後の時間を使い、机を廊下に出し、教室を掃き、拭いて、ワックスがけまで、全員で協力して取り組みました。すっかりきれいになり、気持ち良く新年を迎えることができそうです。幼稚部は午前中、頑張りました。写真は床の雑巾がけに勤しむ3歳児さんです。がんばりました!
雑巾がけに取り組む3歳児
15:51 | 投票する | 投票数(1) | 全校
2018/12/17new

パネルシアター「森のクリスマス」(幼稚部 帰りの会から)

幼稚部の帰りの会では、パネルシアター「森のクリスマス」に、みんなが夢中になっていました。サンタさんから動物たちがプレゼントをもらっていくお話ですが、動物たちが出てくるたびに、先生も幼児も「メリメリクリスマース!」と楽しそうに声をそろえてかけ声を掛けていました。パネルシアターの後は、今日一日を振り返って、の時間ですが、「大そうじをがんばりました」と丁寧な言葉でしっかりと発表することができていました。
パネルシアターの様子
15:31 | 投票する | 投票数(1) | 幼稚部

小学部3年生の自立活動の時間から

自立活動とは、学習や生活上の困難を、改善・克服するための学習です。小学部3年生のクラスでは、この時間は個別に学習が進んでいました。
点字導入学習に取り組む児童
点字の導入期として、ビー玉を使って手指を使い方を高めています。このあと点字カードを使って、点字を読む学習、点字タイプライターを使って点字を書く練習に取り組みます。一つ一つできること、わかることが増えていって、意欲的に取り組んでいます。
点字を読む学習に取り組む児童
先生と一緒に、点字を読む学習をする児童です。まず、点字で引かれた線を正しくたどっていく学習です。文章を読むための手の使い方の練習です。続けて点字の読みの学習に移っていきます。先生は、児童の指先をガイドしながら、児童が正しく読めているかを確認していきます。根気のいる学習ですが、頑張って取り組み、読める点字が少しずつ増えてきました。
12:58 | 投票する | 投票数(0) | 小学部
2018/12/14new

介護老人保健施設交流(中学部)

中学部は、本年2回目の介護保険老人施設「のぞみ」様との訪問交流を行いました。この日のために練習を重ねた和太鼓を、多くの方々にご披露することができました。利用者の皆様が演奏に合わせて体を動かしたり、足踏みをしたりして、楽しんでくださっている様子が生徒にも伝わりました。演奏の後には大きな拍手をいただきました。今回で最後の交流となる3年生からは、「拍手をいただいてうれしかった。楽しかった。太鼓を披露できて本当に良かった」との声が聞かれました。のぞみの皆様、本当にありがとうございました。
演奏の様子
17:20 | 投票する | 投票数(0) | 地域