ログインメニュー

〈ログイン方法〉
ログインIDパスワードを入力します。
ログインメニュー内に表示されるページを選ぶと、連絡等が表示されます。

千葉中カレンダー〈予定〉

千葉中カレンダーについては新型コロナウィルス感染症に係る対応により変更になりますのでご了承ください。

「学習指導要領」が新しくなります!

学校生活に関するQ&A

Q 学習内容の先取り(中3で高1の内容を学習するなど)はありますか。

A カリキュラムを早く進めるだけの先取りは行いませんが、スパイラル学習を行う中で、高校や大学レベルの内容も必要に応じて学びます。

Q 夏休みには何か活動がありますか。

A 夏休みには部活動の他に、補習(全学年)、職場体験(3年生)、ボランティア(3年生)などの活動を予定しています。

Q 授業の展開でどのような工夫がありますか?

A 数学や英語、技術・家庭での少人数授業、ICT機器の活用など様々な工夫をしています。詳しくはカリキュラムの「中学校における教育活動の特色」ご覧ください。

Q 高校の教員による授業はありますか。

A 中高一貫の利点を生かすため、中学校本務の教員だけでなく、高等学校本務の教員による通常授業や特別な講座などがあります。

Q 教科書は指定のものを使うのですか。

A 千葉県教育委員会が採択した検定教科書を使います。併せて副教材や独自の
     プリントなどを用い、揺るぎない学力を育成していきます。

Q 高校生と一緒の活動はありますか。

A 部活動や学校行事等で、高校生と一緒に活動する場面があります。
  文化祭(千秋祭)は中高合同で開催します。

Q 現在ある部活動は何ですか。

A 今年度は,以下の部活動を開設しています。高校生と一緒に活動する部もあります。

<運動部>
         柔道部
         バレーボール部(女子のみ)
         サッカー部(男女)

<文化部>
         音楽部
         歴史研究部
         科学部

Q 給食は実施していますか。

A 実施しています。ランチルームにて中学生全員が一緒に食べます。高等学校に進学すると、昼食を各自で持参します。

(令和2年度は新型コロナウイルス感染予防の観点から、ランチルームでの給食を取り止めています。)

本校連絡先

〒260-0853 千葉市中央区葛城1-5-2
TEL:043-202-7778
FAX:043-221-4011

高校連絡先 TEL:043-227-7434
    FAX : 043-221-4014

トータル308785

オンラインユーザー3人
スマートフォン等で当サイトをご覧のとき、携帯用サイトが表示され、見づらい場合には、携帯用サイトの左下にある「PCのアイコン」をタップすることで、PC用サイトをご覧いただくことができます。

←このアイコンです