ログインメニュー

〈ログイン方法〉
ログインIDパスワードを入力します。
ログインメニュー内に表示されるページを選ぶと、連絡等が表示されます。

千葉中カレンダー〈予定〉

千葉中カレンダーについては新型コロナウィルス感染症に係る対応により変更になりますのでご了承ください。

「学習指導要領」が新しくなります!

カリキュラム
共同的な学びとスパイラル学習で中高6年間を見通した学習を行います

令和2年度 教育課程

※1 表中の数字は、週あたりの時数を表しています。◯付き数字の授業は、当該科目から1科目を選択します。
なお、高1・高2の芸術は同一科目のⅠとⅡを履修します。
※2 高1〜高3の教育課程は、令和2年度千葉高校入学生のものです。令和4年度に新しい学習指導要領に移行するため、
教育課程にも変更が生じます。上記の教育課程は参考にご覧ください。

中学校のみの教育課程はこちらをクリック

中学校における教育活動の特色
少人数授業
・英語と数学(全学年)、技術・家庭(1年)において、20名の少人数授業を行います。

ティーム・ティーチング

・理科(1年)、国語(2年の国語表現)において複数の教員によるティーム・ティーチングを行います。

社会科校外学習
・地域の教育資源を活用します。

1年:県立中央図書館・県立中央博物館
 2年:千葉市立郷土博物館(千葉城)・
国立歴史民俗博物館・佐倉城址公園

3年:都立第五福竜丸展示館・日本銀行貨幣博物館・東京大学

理科特別授業
 ・千葉大学医学部附属病院と連携した授業を行います。(新薬の臨床検査 ・ 倫理)

学校設定教科「学びのリテラシー」

〇 探究的な学びの基礎となる力を育てます。
   ・「調べてまとめて発表する力」…リサーチ、プレゼンテーション能力
   ・「話し合う力」「話の聞き方」「気持ちの伝え方」…コミュニケーション能力
〇 中1から中3まで、週1時間実施します。
〇 スキルの系統的な指導から、各教科の発展的な内容へと学びを広げていきます。

総合的な学習の時間Ⅰ「ゼミ」

〇 高い自己学習力=課題発見・追究・解決力を育てます。
〇 千葉高の定評ある総合的な学習の時間と連動させ、「千葉高ノーベル賞」を目指します。
 ・高1から高3まで、ゼミ形式で個人研究(3年間)を行っています。
 ・令和元年度 千葉高ノーベル賞
    「名探偵コナンについて考える ―フィクション論の観点から」(人文科学分野)
    「住みやすい都市とは」(社会科学分野)
    「どら焼きに合う飲み物は何か」(自然科学分野)
    「鳥獣戯画をよむ 〜平安時代の動物観と擬人化〜」(スポーツ・芸術分野)

〇 中学校では興味関心を広げます。
   ・1年間を通してゼミを開講します。 3年間で多様なテーマについて研究します。
   ・中1・中2は学年混合で16人のゼミを編成します。中3は学年で実施します。
   ・現代的、教科横断的なテーマ設定…各生徒の素朴な疑問からスタートします。
   ・年度末にレポートを作成して提出します。さらに、1・2年生は「千葉中アカデミア」、3年生は「卒業論文発表会」で、一人一人ポスターやスライドを作成し、1年間の研究成果を発表します。

総合的な学習の時間Ⅱ「プロジェクト」

〇 実社会への共感力、社会貢献の志を育て、社会の中で自己実現を遂げる意欲を高めます。
〇 社会人講演会
   ・年3回程度、千葉高のOB・OGをはじめとした社会人を講師として招きます。
   ・生徒たちが準備、運営を行うように指導し、プロジェクト遂行能力を育てます。
〇 職場体験
   ・地域の企業・事業所など約30カ所にお世話になります。

充実したICT環境

〇 中学棟のすべての普通教室に電子黒板機能付きプロジェクターが完備されています。また、特別教室棟の一部の教室に電子黒板が設置されています。
〇 中学校の授業で使用できるタブレットPCがあります。各教科や総合学習で活用されており、授業中は一人一台使用することができます。

絵文字:鉛筆時間割(例)絵文字:鉛筆

日課時刻表

※ 令和2年度は新型コロナウイルス感染予防の観点から、日課時刻表を上記の内容から変更しています。

本校連絡先

〒260-0853 千葉市中央区葛城1-5-2
TEL:043-202-7778
FAX:043-221-4011

高校連絡先 TEL:043-227-7434
    FAX : 043-221-4014

トータル308532

オンラインユーザー4人
スマートフォン等で当サイトをご覧のとき、携帯用サイトが表示され、見づらい場合には、携帯用サイトの左下にある「PCのアイコン」をタップすることで、PC用サイトをご覧いただくことができます。

←このアイコンです