地震によるブロック塀倒壊事故から、通学路の安全確認について掲載しました。

◆ 卒業生数*(H30.3.9現在)

普通科(定)    87名
  〈S31年3月からS35年3月まで〉
  短期家庭科(定) 116名
  〈S34年3月からS37年3月まで〉

地震と通学路の安全確認

通学路上に危険なブロック塀はありませんか?
 6/18(月)の、ちょうど登校時間に発生した大阪北部大地震で、小学校の女子児童の命が失われました。報道の映像を見たとたんに、ブロック塀を工事した者や関係者の無責任な姿勢に驚きました。いまだに街の中には、欠陥建築や工作物があり得ますので、まずは通学路の安全を確認してください。
【見分けるポイント】
 ・背丈より高いブロック塀
 ・ガケの上にあるブロック塀
 ・飾りブロック(穴の空いたデザインのブロック)が多い塀
 ・ひび割れや、塀の頂部にある「かさ木」が動く、外れている
 ・「控壁」がない
 ・なんとなく傾いている
 ・道幅が狭く、地震時にとっさに逃げられない
【みつけたらどうする?】
 ・所有者(土地の管理者)に尋ねてみる
 ・自治会や町内会の役員に相談する
 ・市役所の防災課、建築指導課などに相談してみる
 ・改善されるまで、通学路のルートを変更する

▼ ブロック塀の見るべきポイント(参考 廿日市市建築指導課ホームページより)

地震防災と登下校の安全確保について(再掲)

南海トラフ巨大地震の危険性については、政府発表や報道等で取り上げられているように、本県においても非常に大きな混乱を想定しています。もしもの時の避難、連絡方法などの対処について日頃から確認をお願いします。
 特に、電車通学者は、交通混乱や足留めになった場合などについて、御家庭で必ずご確認ください。

〇 生徒の登下校中の安全

① 徒歩、自転車の場合は、老朽建物やブロック塀の倒壊、窓ガラスの落下、架線の感電、漏洩ガス、斜面崩壊などの危険要素から離れ身の安全確保を最優先する。

② ターミナル駅の混乱を極力避ける。状況が落ち着いてきたら、学校又は自宅の近い方へ安全に留意し避難する。どちらも遠い場合は、駅近くの小中学校や公民館など公共施設、大きなビルなどで臨時避難場所が開設されるので保護を求める。一人にならないこと。パニックや暴漢、デマ情報に十分注意する

③ 車中の場合は、「非常用開閉レバー」を勝手に開けず、パニックを避け身の安全を確保する。線路内へは係員の指示による。

④ 通信混乱の場合は「171」(固定電話、web)などを利用し、学校と家庭に必ず連絡を入れる

生徒は、通学路上の小中学校や集会所、公民館、役所、図書館などの公共施設又は大きなビルなどの一時避難先や「災害時帰宅支援ステーション」として立ち寄る可能性ある場所を家族と確認しておくこと。
 *入学時の「通学路の安全確認アンケート」を参考にする。
 *非常時は、コンビニエンスストア、ファミリーレストラン、ガソリンスタンドなどが徒歩帰宅者の「災害時帰宅支援ステーション」になり、近隣の避難所など情報の提供がある。

新入生対象「通学路の安全確認アンケート」について(再掲・参考)

新入生の皆さんには、4月に通学路上の危険箇所を確認するアンケートを実施します。
 登下校で利用する路線や道路の安全を確認し、万が一の時でも落ち着いて安全を確保する
ためですので、是非、各御家庭で確認をお願いします。
 参考に、アンケート用紙を掲載します。

新公式ホームページです

★H30年1月から公式ホームページが替わりました。充実を図って参ります!

▲ 海外の選手たちに手作りのプレゼントです(家政科)
◀ 公式発表会で紹介してもらいました

▼ 恒例の文化祭 体育科3年生による「ウォーターボーイズ&ガールズ」

▲ カナダ短期留学 オコトコス市長から議会についてレクチャーをいただきました