ようこそ 野球部のページへ

男子部で活動しています。
校舎から5分ほどの専用グランドで練習をしています。

102 部ガイドライン(野球).pdf

野球部の日誌 >> 記事詳細

2017/11/26

exhibition game

Tweet ThisSend to Facebook | by 鈴木
新チームの今シーズンのオープン戦終了です。
11月25日(土)11月26日(日)で締めくくりました。
この秋は何となく天気に左右されながらのオープン戦でした。
少々残念なのは、県外の遠征がいくつか天候のため流れてしまったことでしょうか。

それぞれの選手が課題を持ち、その課題に向かい日々練習し、
課題を解決するべく成長してきたと思います。
その確認をする場所がオープン戦でした。

一つ課題を乗り越えると、当然新しい課題がそこには現れます。
順調に課題を一つずつクリアできた選手も、なかなかクリアできない選手も
等しくオフシーズンに入ります。この時期が最も重要でしょう。
緊張感は少しなくなると思いますし、特別緊張を強いることもなくなると思います。
と言う事は・・・
この時期の練習は自分次第で良い結果にも、よくない結果にもなると思います。
シーズン中以上にオン、オフを意識してほしいと思います。
オンの状態ではより強く自分のため、チームのためと頑張ってほしいものです。
精神的にも、技術的にも、体力的にも成長を期待します。
特に精神的な成長(心の成長)を一番に考えてほしいと思います。
正しい心、強い心には、技術、体力の成長が自ずと付いてきます。
正しい心、強い心が無ければ技術、体力の成長も期待できません。
高校生の時期には変わることができます。高校は変わるための場所です。
皆、良い方向に変わっていってほしいものです。

いつの試合にも応援をいただき、ありがとうございます。
練習環境を様々支えていただき、ありがとうございます。
顧問だけでは至らない事に、学校だけでは不十分な所に力を貸していただきました。
この場を借りまして、保護者の皆様、関係者の皆様にお礼申し上げます。

16:37 | 投票する | 投票数(9) | コメント(0)