ようこそ 野球部のページへ

男子部で活動しています。
校舎から5分ほどの専用グランドで練習をしています。

102 部ガイドライン(野球).pdf

野球部の日誌 >> 記事詳細

2017/11/20

千葉市内大会

Tweet ThisSend to Facebook | by 鈴木
冬並みの寒さの中、ご声援をいただきありがとうございました。
昨日で若松の千葉市内大会は終了しました。

1回戦 15-4 生浜高校
2回戦 15-11 昭和秀明高校
3回戦 (不戦勝)千葉東高校
準決勝 2-15千葉商業高校

点数的には激しい状態です。

千葉商業との試合は、2年生が修学旅行のため全員1年生で戦いました。
「経験不足」「試合になるとできない。」がまともに露出した感じの試合でした。
普段の練習にどれだけ集中しているかが問われる状態でした。

今年の1年生も真面目で、一生懸命で、練習熱心です。良い生徒たちです。
しかし、その先につながるものが欠けていたようです。
ただ何となく真面目に練習する。先輩たちと同じように一生懸命やる。
では足りないですね。
「一つ一つのプレーに意識を持ち続けること」「自分の姿、状態を正しく知ること。」
「自分で考えること。」が必要になるのでしょう。
これからは冬場のトレーニング期間です。
基礎練習、基本練習、体力UPが主体の練習です。
夏の時期以上に強い意識を持ち続け、自分の姿、動きを知り、考えながら練習をしてほしいと思います。
15:22 | 投票する | 投票数(14) | コメント(0)