ようこそ 料理部のページへ

このページでは部の活動の様子をお知らせしています。
ぜひ、ご覧になってください。
活動概要
日誌

料理愛好会

料理部活動の様子

 中間考査最終日、お菓子づくりをしました。
「いちごのタルト」「洋梨のタルト」です。
タルトは少し手間のかかるお菓子です。生地を作ったら休ませ、伸ばして型に敷き
休ませ・・下焼きをしたら冷まして・・・ 小麦粉の生地では、「グルテン」をうまくコントロールできるかが、食感や仕上がりを左右します。そのために、生地をこんなに丁寧に扱う必要があるのです。
調理上の「なぜ?」に対して、深く考えながら作業を進めることで、自然と応用力がついてきます!
 盛り付けも工夫して、毎回写真にもこだわっている部員達。
ヨーロッパで古くから親しまれているマジパン細工の写真も投稿します。以前に専門学校の講師の先生に教えていただきました。今後も各国の食文化にも触れながら、様々な料理に挑戦していきます!


文化祭

今年は色々な味をつくりました

文化祭


マドレーヌの販売をしました
 

文化祭

文化祭で販売するマドレーヌをつくっています

販売もがんばっています
 

文化祭

マドレーヌをつくって販売しました