新入生の皆さん・保護者の皆様(令和3年4月2日)

入学式は、予定どおり行います。詳細は、「入学許可候補者説明会のしおり」を御覧ください。当日の持ち物や提出物は、説明会でお示ししたとおりです。
また、新型コロナウイルス感染症感染防止の観点から、新入生は、当日必ず検温及び健康観察を行い、健康観察表に記入してください。保護者の方も、検温及び健康観察を行ってください。新入生又は保護者の方に発熱や風邪症状がある場合は、登校せずにその旨を本校に連絡してください。
保護者の方の来校につきましては、説明会でお伝えしたとおり、生徒1名につき1名のみといたしますので御了承ください。

3学年向けのお知らせ

表示すべき新着情報はありません。
入学者選抜について・学校説明会動画
令和3年度 一般入学者選抜の選抜・評価方法のページは
こちら です。

部活動等のお知らせ

県大会出場
04/10 21:55
ハンドボール部 関東大会地区予選のお知らせ
04/05 16:09
ハンドボール部 BOSTカップなど
03/31 17:31
敬愛大学・千葉敬愛短期大学との高大連携協定締結
03/18 10:31
ハンドボール部 新人戦県大会中止のお知らせ
03/06 08:35
毎日の様子
毎日の記録
12345
2021/03/18

敬愛大学・千葉敬愛短期大学との高大連携協定締結

Tweet ThisSend to Facebook | by T.Hosogoe
令和3年3月16日に敬愛大学にて、敬愛大学・千葉敬愛短期大学と高大連携協定を結びました。

連携校は本校の他、佐倉西高校、佐倉南高校の3校です。連携のねらいは以下のとおりです。

1. 高校に在学する生徒が、大学教育への理解を深めながら、学ぶことへの意欲を高め、主体的な進路選択に資することを目的とする。
  2. 大学及び短大の教育内容に対して、高校生の期待に応える教育の場を提供する。
  3. 連携教育を通じて、高校及び大学、短大の教育力の向上と地域の活性化に寄与することを目指す。
大学や短期大学と連携することにより、生徒が多様な学習機会や体験の場を得ることで、資質・能力を高めるとともに、自己の将来を考えることができるようになることを期待しています。

10:31 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/03/02

令和二年度卒業証書授与式

本日、第43回卒業証書授与式が挙行されました。
新しい生活様式に従い、生徒はソーシャルディスタンスを保ちながら体育館で、保護者の皆様はその様子を各教室からライブ配信で視聴するスタイルで行なわれました。
画像が乱れる時もありましたが、普段は見られない生徒の正面の姿をお見せすることができました。
 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。これから大きく羽ばたいてください。

16:37 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2021/01/22

長期留学報告会

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭
令和3年1月22日(金)午後4時から長期留学の報告会を行いました。
長期留学に参加していた3名がニュージーランドでの生活やローガンパークハイスクールでの学習、日本とニュージーランドの違い(カルチャーショックも含めて)、ホストファミリーや他の留学生との交流など、わかりやすい言葉で報告しました。
ニュージーランドの良さを知るとともに、日本の良さも改めて認識できたとのことです。

16:53 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0) | 今日の出来事
2020/12/23

令和二年度第2学期終業式

本日、終業式が放送にて行われました。生徒は教室で放送に耳を傾けながらの参加です。また今学期終業式では、校長講話内でクイズ形式のアンケートを実施しました。その中で”「若松」というキーワードでキャッチコピーや川柳を考えてみてください”という任意の創作項目を設けました。すると多くの生徒から素敵な作品の回答がありました。一例をご紹介します。

• 若松で 過ごした記憶 いつまでも

• 若松は 千代なる空の 風受けて
             枝も栄える 学舎となる

• 若松に 桜の笑顔 飛び舞おう

• 晴天の 若松の地で 謳歌する

• わ (笑い絶えず)
    か (活気のある)
    ま (学びの場で)
    つ (強くなる)

• 健やかな 翠のはじまり 一雫
             雨のにおい 煌めく七色
 他にも個性あふれる作品がたくさんありました。

終業式後半では、教頭より冬休みを無事に過ごすために心がけてほしい感染症対策についての指導がありました。自分自身と大切な人の命を守る行動を続けていってほしいです。
 健康に十分注意して、充実した冬休みを過ごし、全員元気な姿で始業式に会えることを楽しみにしています。

09:20 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2020/10/24

令和二年度実施学校説明会

本日、中学3年生を対象とした学校説明会が行われました。
例年と違う実施方法でしたが、たくさんの皆さんにご参加いただきました。ありがとうございました。
 今年度実施される学校公開は以上で終了となりますが、今後ご相談等がございましたら個別に対応させていただきます。詳細について、本ホームページでお知らせいたしますので、公開までしばらくお待ち下さい。
15:09 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345
配付物  学校からの配付物を掲題します。必要に応じ御覧ください。
名前
作成日