本校での日々の出来事を綴っております

平成31年度日誌 >> 記事詳細

2019/07/02

流山北高校にいってまいりました

地域連携アクティブスクール連絡協議会の研修にて、同じアクティブスクールの流山北高校に行ってまいりました。
1年ぶりの訪問で驚かされたのは、周辺の風景です。今や物流拠点に変わるべく大規模に工事が展開されております。
きっと次に来るときには大きな倉庫群が立ち並んでいるのかもしれませんね。

周辺の道路拡張工事に伴い、なんと校門まで新調することに。すごい話ですね。

さて、今回見学させて頂いたのは「地域連携」事業として流山北高校が実施している介護実習です。
学校のすぐ隣の敷地にある介護施設にて生徒約10名が実習を行います。

昨年度はこの実習の成果を文化祭で発表したり、地域のフリーペーパーに乗せたりしたそうです。
今年度は近隣中学校での講義に繋げる予定とのこと。地域での活動を地域に還元するループが生まれているようです。

本校にはどのような「地の利」があるか考えさせられる1日となりました。